当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
【解读文通学院】说说王聿泼老师开的选修课
来源: 时间:2011年04月15日 00:00   点击数:

写“我最喜欢的老师”时就想写他,但当时不太熟悉,所以没敢草率动笔。这次“我最喜欢的课堂”实在忍不住了,我真的很想说说我的选修课教育心理学的老师王聿泼。

说实话,我逃过课,也在课堂上发过呆,玩过手机……大二了,虽然不像大一那么贪玩,但是遇到不感兴趣的课,多半也会选择看自己喜欢的书来打发时间。但是大二下学期刚开学,王老师的教育心理学让我有种一语惊醒梦中人的感觉。

我们王老师的声音特别洪亮。那中气十足里透露着自信和经验。人往往就是这样,自己自信了,你讲的东西才能让别人信服。于是,第一节课,我就放下了最爱的小说,情不自禁的听着,想听他下一句又会有怎样的惊喜。

后来,我发现我们王老师有好多例子,各种各样的故事,随手拈来。第一次课上,他只是简单的介绍了一下自己的名字,但是几周下来,我发现我对他多了很多了解。他怎么可以那么不露痕迹的把自己都融进教学里的呢?现在让我来想,我都说不出具体的。他从教的三十年里,我真的不知道发生过多少有趣的故事,说不准哪一个教学点就能激发王老师讲故事的欲望。但是我确定,我爱上了他的那些故事。

还记得开始的时候,他想让我们认同心理学是门值得研究的科学。于是他举了这么个例子。“昨天早晨我骑车刚到学校,结果一个同学跑过来跟我打招呼,我也跟他说了早上好。那个男生接着对我说,他很喜欢我的课;又说,他们班都很喜欢我的课。我心情很好,觉得很有趣,思考他到底想说什么。果然不出我所料,最后他问:‘老师啊,教育心理学的试卷是您出的吧,能指导一下我们怎么复习吗?’我当时就觉得这孩子把心理学运用的很好。前面恭维我的两句让我觉得被认可,导致我心情很好,所以更容易让我给了他复习建议。心理学运用的好,也有利于大家解决生活中的问题。”当时不知道为什么,他一个例子让大家在轻松之余,也接受了他的观点,心理学真的很值得我们去研究学习。

我们王老师还有一个特点就是讲话特别幽默。课堂里的笑声是那样和谐。王老师自己也很爱笑,爽朗,坦率。心情是会被传染的,在轻松自在的环境里,时间都会走得快一点。于是,虽然我们王老师喜欢连着上课,但是丝毫没有觉得有负担,反而更专注。

我们王老师是个有魅力的人。魅力是一个人的阅历加上时间累积沉淀的经验结合在一起时在性格上形成的一种感染力。为人师表,肯定先要立身。王老师说过这样一件事,他每个周日下午绝对不出去应酬,习惯性的陪家人逛街吃饭。修身齐家不是简单的事情,我们王老师把这些困难的事情做的那么有个性,怎么能没有魅力呢?

我知道,每一门课程的开设都是有它的意义的。但是每个人都是有自己的偏好的。不知道是不是因为王老师是学心理学的,他的课就会睿智轻松很多。但是王老师也教会了我顺其自然,不能改变其他老师的教学风格,那就改变自己来适应老师。

虽然只是一节选修课,但是真的让我逃我都不愿意。并且现在会努力的认真听每一门课,无关喜恶。因为我们王老师说,学心理学能使人变得成熟。

大学生记者团赴文通学院采访组名单:

组长:钱莹、林芳、仲夏如

组员:武小卜、肖继馨、徐竞之、刘正荣、田运鹏、张清、嵇佳丽、王萌、吴庆婷、杨佳、张瑞秦、陈晓旭、沈钟菁、宗岳、关惠献

指导老师:朱延华

(作者:武小卜 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root