当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
有情迎新暖
来源: 时间:2015年09月08日 11:45   点击数:

滂沱的一夜雨,清晨的地面却不泛潮,仿佛抹去了昨夜的淅沥。

2015年9月5日,阴转多云。淮阴师范学院大学生入学报到正式开始,迎新志愿者们投入到积极的工作中。

你是我眼中的风景

“同学,不好意思,这里不可以停车。”

“洗手间这里进去一楼就有。”

身着蓝色的军装,配辍布质红五星帽徽和红领章,来自数科学院的“红色迎新团”正有条不紊的引导车辆的停放,并耐心的回答新生及家长的询问。

“一开始走在路上总被别人注目,一路上都有人指指点点,总归是觉得别扭的,现在已经习惯了。”1302班的刘凡脸上洋溢着微笑,连脸颊旁的一颗小痣也飞扬起来似的。

“尽学长义务嘛。”天气一阵好起来,烈日炎炎下内衬T恤外着密不透气的长衣长裤,1301班的王恰却依然笔直的立在教A前的岗位上。

据悉,“红色迎新团”既是纪念抗日胜利70周年,同时也是向新生传递“红色”正能量。他们共有八人,分为四组,和保安处合作引导车流,尽职可亲的他们,让来往不息的交通缓缓有序起来。

同样引人注目的是一只“大白”的形象,分别由计科1407班苏和林、音乐学院1406班岑奇潮、传媒学院1404班张旭轮流扮演。厚实的白色绒套,如此脸上汗渍分明,即使如此,却依然挡不住三位同学高涨的热情和不减的微笑。

“大白是治愈系的,我们想给新生温暖以及这样的形象希望他们对淮师有一个活泼的印象,给他们传达快乐学习的理念。”

你是秋叶归的土壤

“蹬蹬蹬……叮叮叮……”

楼道里不时传来这样的声音,从楼上下来碰到这一幕,宿管阿姨正拿着一排钥匙,大步跨着楼梯,赶去楼上新生的宿舍。

不久去宿管站时,阿姨仍在一刻不停的忙着。手上飞速的翻着登记表,笔转飞快,登记、拿钥匙、嘱咐,一天之中重复了数遍的工作,是机械的却不厌其烦。

“贵重物品最好是随身携带。”简单却殷切的话语中体现的是阿姨对新生的关心,为了让新生能够尽快适应离开家的生活,在外同样能感受到家的温暖,阿姨以自己的真情对待每一位新生。

“人多的时候累是累,可一看到这一张张年轻的面孔,心里面是甘心的,他们就像我自己的孩子一样。”阿姨边往外走,边回答道。

“那里是开水房,饭卡要带着去打水。”阿姨一手指着前方的开水房,一遍热情的向一名新生家长说道。

你是黑夜里的卫士

夜沉如水。

天色黯黯,热闹的校园早已寂静许久,隔着一条马路的理工楼也只是零星的的灯光。突然,理工楼前,两道身影两手攀着墙壁,脚向上缩,努力的越过窗户,全身已被雨淋湿,他们就是数科学院今年班助的其中之二——1303班的吴寒及1302班的曹植坚。

凌晨两点多时,他们接到电话,来自四川的一名新生已到达离校不远的火车站,正在团委值夜班的他们立即翻出值班早已被锁上的值班楼,赶到理工楼大门口,静静地等待着这名新生的到来。阴冷的雨夜,一颗颗炽热的心鲜活的跃动着。

数科学院素来有迎新期间安排值夜班的传统,尤其今年在外省扩招,很多学生来自四川、福建、新疆等地,并且部分是自己独自一人坐火车长途赶来,这两天晚上7个班班助都留下来值班。

“志愿者们也很累了,我们白天负责报名登记,晚上就留下来值夜班。外省新生到这里来不熟悉环境,为了他们累一点没什么的。”吴寒脸上表情淡淡,没有任何抱怨与不适。

天气又阴下来,气温不高,着短袖能分明感受到凉意。但,有情迎新暖。

(作者:吴晶 审核:吴晨)

本文来源:责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷