当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
邂逅淮师
来源: 时间:2015年09月08日 11:42   点击数:

九月五号,淮阴师范学院开学报到的日子,被一夜雨冲刷的校园似是打上粉底,格外的通透干净。校门口的新生们鱼贯而入,涌向这座期许已久的象牙塔,我们看着他们脸上的表情,或新奇、或欣喜,或紧张,这些各异的面部色彩中,究竟暗藏了他们怎样的心情,怎样的感受?

一个月前,他们收到了淮阴师范学院鲜红崭新的录取通知书,那时,他们的心里是炽热的,是火烈的;现在,大步流星地跨进校园的他们,当初心中的那簇火是否早已冻结?“我觉得淮师校园比我想象的还要大,还要美,绿化还要好。”这是来自江苏苏州谢同学的感概,他今年顺利考入传媒学院广播电视学专业。他对未来四年的生活充满了期待,从拿到通知书的那一刻起,就着手开始准备迎接崭新的大学生活了。当问及个人未来的理想时,他激动地说道:“广播电视是我所热爱的专业,我会全心全意的在这方面专研下去,争取在广电界有自己的一席之地。”作为学长,我不得不为谢同学点个赞,希望他梦想成真!

记者在采访中多次问及新生们选择来到淮师的原因,得到的答案无非两个,第一源于分数的受限,第二由于志愿的填报失误。所谓,既来之,则安之,淮师虽然算不上一流的名校,,可是我们此行的目的归根结底是学习,而淮师就是那个能够提供你学习的地方;人人都有梦想,期望拥有更高的台阶,这无可厚非,四年后,因为你的执着与努力,那个与你失之交臂的理想大学,将会重新出现在你的眼前。

除了学习,新生们又会有什么样的希冀呢?外国语学院的郭同学告诉我:“我想加入一些自己感兴趣的学生社团,发展自己的组织能力和人际交往的能力,”社团、学生组织是大学里永远绕不开的话题,可是许多人并没有协调好它与学习之间的关系,这一点老生们深有感触。来自校自管会的杨学长告诉我,他大一的时候,因为临近期末,学校对学生晚自习的出勤率比较重视,于是他把所有的精力都投身于做表格、统计分的工作上,结果期末挂了科。尽管最终补考过了,但那次挂科的记忆始终挥之不去。他对今天开始了大学生活的新生们给予了忠告与提醒:“不管到什么时候,学习永远是最主要的,在学习与课外活动上一定要找到自己的平衡点!”

在报到的大队人马中,有一位女生,带着自己的爷爷奶奶弟弟妹妹一家五口人前来报到的。他们来自江苏宿迁,因为父母常年在外打工,一直都是爷爷奶奶照料着,孙女是爷爷奶奶手心的一块肉,此行也是为了鼓励孙女在未来四年的大学生活中能够独自一人面对未来生活的各种挑战!另外,令我惊讶的是,爷爷为了纪念孙女在大学的第一天,现场作诗并朗诵,看来爷爷过去也是位“高材生”啊!

现如今网络技术飞速发展,社交软件也是层出不穷,其实老早新生之间就建立起联系了。来自传媒学院的三位铁哥们,他们分别来自苏州、无锡和常州,暑假里,通过QQ,他们知道了彼此是在大学的同系同学,他们一起打游戏,聊篮球,讲着共同的语言,期待着同一天的见面,让我们见识到了他们友谊的珍贵,也见识到了网络的力量。

穿梭在人群当中的橙色身影给我也留下了极深的印象。一年前,他们也是这样被学长学姐们接待,领到属于自己的未来四年的“家”,看到今天迎新的场面,他们的心理又会是怎样的“波澜壮阔”、怎样的“平静如水”呢?

一位正忙完一批新生接待工作的陈学姐告诉我:“我现在特别羡慕这些新生,因为他们比我们多了一年留在大学的时光,一年来,发觉自己还有好多事没做,还有好多目标没有达成,好多时间都荒废在没有意义的事情上了,现在有点儿后悔了!”这段话,其实对我们老生们是很触动的,一年过了就过了,只是这一年你究竟收获了多少,过得值不值得!“我希望学弟学妹们在大学期间,多读好书、多做运动、多参与社会实践活动,不要在明年接待下一批新生的时候产生与学姐一样的感慨!”陈学姐说完又投入新一批的接待工作中去了。

时光匆匆,6月走了一批,现在又来了一批。我们总会离开,只是当我们离开的时候,不要留下遗憾,而这份遗憾从大一开始就要去弥补,从大一,从你们开始,致敬大一,你们的大一!

(作者:校报记者团 孙刚 审核:吴晨)

本文来源:责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷