当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
宿雨朝歇,新生来淮
来源: 时间:2015年09月08日 11:37   点击数:

九月初至秋意朦胧,一夜秋雨敲琉璃;宿雨朝歇,淮师秋气愈清,新生初至。

9月5日是2015级新生报道的日子。秋雨初歇的清晨,平日静谧的假日校园已被迎新的学长学姐和前来报道的学生及家长唤醒。到了八点多,校园渐渐热闹起来,熙熙攘攘却依然有股股清新沁脾。我行走在校园,带着记者的眼睛记录今日的遇见。

行走在路上的人儿大约都是大包小包拖家带口的模样,细细看来却又有三种不同的景象。

大部分是家长和孩子一起报道,各自拖着箱子提着行李,家长拉着大箱子抱着水壶、盆等杂物拨开人流在前面开道,而孩子木讷的被动跟在后面。我更愿意将这些归于对环境的不熟悉而不是因家长的包办而造成孩子的依赖。

也有些孩子抢下爸妈手里的东西,“妈,我自己拿,你歇会儿。”说罢自己雄赳赳的径直走在前面,跟在儿子后面的妈笑得很欣慰:儿子长大了,已经是能保护妈妈的男子汉!

还有的学生是自己前来报道,自己忙前忙后跑的满头大汗,我跟上去扶住差些掉落的包裹问道:“你怎么自己来报道啊?人生地不熟的。”小姑娘将装着被子的大包向上托了托,满不在意:“那有什么啊,高中也是自己去学校,大学不过是路远了,都一样!”我悄悄抬头看她:斜分的刘海被汗水浸湿贴在饱满的额头上,细细微微的喘息着,心里为这个瘦瘦的女孩竖起了大拇指。

报道第一天,初次邂逅已能一窥其中不同。大学是一个特殊的阶段,我们离开家的温暖和庇护开始长期独立的经历和集体的生活,无论此时已经学会还是依待学习,衷心祝愿小鲜肉们从此成长成人、开启精彩的大学旅程。

马克思主义学院是为筹建淮安大学新成立的学院,它当是全校最袖珍的了:一个专业为一个学院。它簇新如雨后新冒的笋芽,尚非参天大树却因新老生的共同努力坚毅如磐,勃勃生机。

早到的学生帮助后来的小伙伴打扫宿舍、带路、搬运行李,甚至帮学长学姐们一起组织迎新工作-----“以新迎新”成为马院独特的亮丽风景。

新班的班助葛采学长从清晨开始忙活,在新生报道处坐镇迎新工作。九点多时我抓住他短暂空下来的时间凑过去采访,旁边的学姐赶忙阻止我:“学长还没有吃饭”,我这才注意到他在刚刚伸手拿出来一条面包,正不好意思的要说抱歉,他已顺手将面包放下,端正身体抬头对我说:“没事没事,你问吧!”学长如此认真的态度令人动容,我怎能不敬职敬业?

当我又追问到对新生有什么建议和期许时,他依旧对答如流:“同学们应有自己的主见和目标不要人云亦云,对活动和学习的倾向选择应该从自身选择出发。”,谈到期许,他说:“希望同学们在大学的平台上更有激情,挥洒汗水!”

宿雨朝歇,新生来淮,今日遇见小鲜肉、大学长,皆是淮师风景。新学年,祝愿淮师更好!

(作者:校报记者团 许黎颖 审核:吴晨)

本文来源:责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷