当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
万爱千恩百苦,疼我孰知父母——记新生家长众生相
来源: 时间:2015年09月08日 11:29   点击数:

九月五日晨,初秋的雨给淮阴师范学院带来了一丝凉意。今日,校园里迎来了一群朝气蓬勃,青春焕发的大一新生。这是他们进入大学校园的第一天,随行的有他们的父母,爷爷奶奶,甚至七大姑八大姨。孩子离家外出求学,家长也感慨万分,我们一起来看看家长对孩子有哪些希望和祝福。

“孩子第一次离家,我不放心”

儿行千里母担忧。对外省的同学更是如此。音乐学院二胡专业的温泉同学的父母就很放心不下自己的孩子。虽然是男孩子,独立性比女孩子强一点,但是毕竟来自山西省,离家千万里。父母不断询问笔者淮安的饮食和天气情况,并表示要在学校外的宾馆多住几天,陪陪孩子,让他适应几天后自己再走。下一次回家就是寒假了,父母还是很舍不得第一次离家的孩子的。笔者在教科院的绿色通道采访到一位母亲,她的女儿在办助学贷款。她表示自己和孩子父亲都不识字,在外打工孩子一直是爷爷奶奶带大的,现在孩子一个人从河南来到淮安,很不放心。母亲说着就哽咽了,孩子考上大学的欣喜与担忧参半。

好好学习,顺其自然”

虽然上了大学,学业没有高中时那么紧张了,但家长还是对孩子有所要求。和高中的硬性规定不同,父母在学业方面希望孩子有自觉性,自己把握学习进程,对未来有所准备。外国语学院日语专业的钱梦婕的父亲就表示,日语是女儿感兴趣的,专业是她自己选的,女儿对以后的学习很有目标,就想考研。当然父亲表示不愿给女儿太多压力,好好学习,一切顺其自然。历史文化与旅游学院的汪文静的父亲就表示既然女儿选择了这个酒店管理专业,就好好学习,以后找对口的工作,发挥自己的专业性。

“孩子长大了,能让他飞了”

上大学后,人不光注重学业,还要注重其他能力的培养。历史文化旅游学院的施啸竹的父亲就表示,他希望儿子在抓紧学业的同时注重各方面的成长,比如加一些社团,锻炼锻炼,进个学生会,培养组织能力和人际交往能力。而马克思主义学院的冯东琴的父亲则明确表示,自己最看中小孩融入集体的能力,毕竟以后父母都不在身边,陪伴最多的就是同学,所以要适应并热爱集体生活。文学院汉语国际教育的孔霞的父亲就表示,孩子能飞了,就放手让她飞吧。那种渴盼孩子独立的期待之情溢于言表。

正如龙应台在《目送》中深情慨叹:父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断在目送,他们的背影渐行渐远,你站在小路的一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。孩子要上大学了,尽管父母有些不放心,但更多的是对其努力成长的喜悦,对孩子的独立性的期待。

(作者:校报记者团 徐益荣 审核:吴晨)

本文来源:责任编辑:郑玉婷

编辑:郑玉婷