当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
淮师听课记印象:大学模样 大师课堂
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月04日 09:01   点击数:

“大师,一定是站在课堂才最生动活泼,一定是面对学生才最打动人心。过去,我们关注校园文化,往往更关注课外,其实,最好的大学文化应该在课堂。”大学的课堂,是一方浓缩的所在,一座三尺讲台,一片学习天地,浓缩的是文化的积淀、思想的精华、独到的见解、求知的欲望以及探索的激情。《淮师听课记》就是立足于课堂,以一个小平台、微视角打开了大视野。作为听课记第一季的直接体验者,所看、所听、所记、所写,无不感受到大学的模样、大师的风采,也带来诸多惊喜与震撼。

听课记深深烙印的淮师风格,展示独特、精彩的大学模样。从《精彩课堂》、《课堂速写》到《淮师听课记》的蜕变,听课记阵容空前,形式新颖,“把报道的对象从名师课堂切换到每一位教师,把文章的作者从记者回到学生,把关注的重点从精彩回到日常”,依旧是同样的定位,却折射出不同的角度。第一季“教授的模样”、“妈妈的模样”、“帅气的模样”、“智者的模样”中每一篇课堂日记的背后,都凝结着视野的缩影、老师们风采的塑造、博学的展现、针对一个课堂学生们说出的“一千个哈姆雷特”……报道的触角延伸到每一节课堂,记录课堂现场更多维度的内容,展示更为精彩的互动,更为浓厚鲜活的大学氛围。

如果说,大家印象中的大师、教授高高在上、遥不可及,我要说“不”,且看听课记学生笔尖下的老师们,博学的教授、温暖的妈妈、帅气的身影、儒雅的智者,也是眼前生动形象、和蔼可亲、亲切温暖的所在。教授篇中,顾书明老师素养优秀、精神焕发,焦亚东老师才华满满、课堂活跃,朱成莲老师专业精深、温柔讲解,贾华老师语言铿锵、讲解有趣;妈妈篇中,管爱花老师思考严密、内心真诚,赵丽琴老师慈祥温暖、气质独特,赵朴素老师眼神亲切、爱意浓浓,陈英老师时尚可爱、言传身教;帅气篇中,张浪老师真诚勉励、见解独到,于海春老师俊朗高大、幽默风趣,黄贤立老师心有猛虎、细嗅蔷薇,林鹂老师关爱浓浓、可爱实诚;智者篇中,崔元顺老师稳妥殷切、独辟蹊径,李巨澜老师风度翩翩、严谨治学,赵科天老师深入浅出、融会贯通,胡健老师学贯中西、化繁为简……他们带来的惊喜与感动深刻地烙印在学生们的脑海中。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”毫不夸张的说,通过听课记,我们看到了更多优秀的老师,他们是淮师的砥柱,承载更多的希望。用大师这个词汇定义他们,当如是。

还有那么一群激扬文字的骄子,他们在课堂上求知与探索,在活动中提高历练、感悟与成长。执笔的学生们文采飞扬,或清新、或诗意、或严谨、或老练...... 通过笔尖上的素描,让老师们形象地走进读者的视野,将多彩的课堂生动地重现在读者面前,让更多的学生认识了解他们,通过听课笔记走进更多老师的课堂,使课堂不仅有了深度与广度,更多了一种温度。一篇篇课堂日记没有偏激的吹毛求疵,也没有肤浅的褒奖赞扬,字里行间流露的是对知识的渴求、老师的崇拜,定格的是老师的经典语录与精彩瞬间,记录下的是“听课记”的温暖与永恒。

《淮师听课记》第一季精彩无限,完美收官。更美的风景,我们翘首以盼。

(作者:淮通社网络新闻社 胡芷睿 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华