当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
笔尖上的课堂:大学之模 大师之样
来源:淮师新闻网 时间:2014年11月17日 10:51   点击数:

“淮师听课记”第一季第一集之“教授的模样”以来,反响热烈,好评如潮。作为听课记的直接体验者,所看、所听、所记、所感、所写无不体现了活动的创新带给我们的惊喜与震撼。微视角打开的是大视野,笔尖上所呈现的是我们不曾预料到的更多的可能性,不仅是教授的模样,让我们直接感受体验到的是氛围上的大学之模样,课堂上的大师之模样。

笔尖上的精彩体现的是听课记的创新与蜕变。从《精彩课堂》、《课堂速写》到《淮师听课记》的蜕变,“把报道的对象从名师课堂切换到每一位教师,把文章的作者从记者回到学生,把关注的重点从精彩回到日常”的创新,同样的定位,不同的角度,从“高大上”转为接地气。第一集中每一篇课堂日记的背后,都凝结着一方视野的缩影:老师们风采的塑造、博学的展现、针对一个课堂学生们说出的“一千个哈姆雷特”……相机前的老师,笔尖上的课堂,精彩处处,亮点多多。

笔尖上的精彩呈现的是氛围上的大学之模样。所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。“最好的大学文化应该在课堂。”第一季第一集中的教科院顾书明教授、文学院焦亚东教授、数科院朱成莲教授以及传媒学院贾华教授分别代表四个不同学域的高端教学者是第一集的“主人公”,后续报道中的一群才华横溢、风格各异的教授们,通过学生们的素描,形象地走进读者的视野,他们的课堂生动地重现在读者面前。更多的学生认识了他们,了解了他们,通过听课笔记走进他们的课堂。这样的课堂,这样的氛围无不体现精彩的大学模样。

笔尖上的精彩展现的是课堂上的大师之模样。大师、教授不再是印象中的高高在上、遥不可及,而是眼前生动形象、和蔼可亲、亲切温暖的所在。课堂上的教授们风采别具,帅哥才子型、美女才女型、资深内敛型、温文尔雅型、细腻温婉型......笔尖上的教授们风格各异,或生动幽默、或激情澎湃、或娓娓道来......执笔的学生们文采飞扬,或清新、或诗意、或严谨、或老练......字里行间流露的是对知识的渴求、老师的崇拜,定格的是老师的经典语录与精彩瞬间,记录下的是“听课记”的温暖与永恒。

(作者:淮通社网络新闻社 胡芷睿 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华