当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
智者的模样
来源:淮师新闻网 时间:2014年11月14日 08:38   点击数:

上知天文,下知地理。在三两踱步之间把各路知识信手拈来,带领我们在知识的密洞中尽情遨游。初如洞中探险,步步惊心中心存期待。继而渐入佳境,酣畅淋漓间会心一笑。后终出迷洞,柳暗花明时豁然开朗。智者当如是引导,如是博学。

温文尔雅,海纳百川。面对迟到的调皮鬼,和颜悦色下带着一份庄重,恩威并济。面对棱角分明的小刺头,循循善诱中透着一份真诚,刚柔并济。面对年少轻狂的不羁者,春风化雨间包含着一份尊重,以心换心。智者当如是引导,如是宽容。

独立之精神,自由之思想。在大学教育中有自己独到的见解和思考,不随波逐流,不与世沉浮。用知识分子的脊梁为学生支撑一个纯粹的学术空间,任思想碰撞如电光火石般耀眼;用知识分子的底气为学生创造一个浩然的民主氛围,让大家能够发出自己的声音,敢于发出心底最深的呐喊。智者当如是引导,如是独立。

大学的课堂是一扇窗。这是一扇思考的窗口,更是一扇灵魂的窗口。透过这扇窗,我们看到了无数的智者,他们就是我们最亲爱的老师。正如胡塞尔所说: “我不想教诲,只想引导。我将尽我的知识和良心首先面对,但同时也面对大家来讲话。”

智者当如是。

(作者:淮通社徐艳兰 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华