当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
妈妈的味道
来源:淮师新闻网 时间:2014年11月05日 08:40   点击数:

首先和大家分享这样一则故事:一位母亲加班到深夜才疲惫归来。4岁的儿子早已进入梦乡,抱着一件她的衬衣微微呢喃。她想轻轻地把衣服从儿子的手中抽拉出来,可是,没有成功,小家伙双手攥的紧紧的。第二天,她问儿子:“为什么要抱着妈妈的衣服睡觉呀?”儿子眨了眨天真的眼睛,说:“因为那上面藏着妈妈的味道。”

淮阴师范学院里,有这样一群伟大的老师,她们用精彩的课堂、细腻的关爱,感染着、温暖着她们的每一个学生,践行教书育人的职责,她们让学生感受到浓郁的“妈妈”的味道。

无数个深秋的夜晚,她们一遍遍备课,琢磨着讲义和PPT,只为课堂上能点亮更多求知若渴的眼神。课堂内外,她们和学生畅谈理想与人生,答疑解惑,指引人生方向。她们以爱为料,用心烹调好每一堂课。那时,妈妈的味道藏在了精彩的课堂里。

忙碌的一天结束后,她们总会认真批改学生的作业,圈圈、点评,只为学生的专业知识更加扎实。课堂上,学生争相传阅她们给的评语,快乐、喜悦,欢呼、感动。那时,妈妈的味道藏在厚厚的作业本里。

三尺讲台上,她们和蔼可亲、温柔大方,待生若子、无私奉献,幽默风趣的谈吐、客观理性的分析。她们用慈母般的目光抚爱学生的脸庞,用亲切的话语照亮学生的心房。那时,妈妈的味道藏在谆谆的教诲里。

为了节约时间,她们的板书都是自己亲自擦了写,写了又擦,两节课后,她们的头发和衣服上总是洒满了白色的粉笔末,那熟悉地粉笔味道淡淡地散发在整个教室。那时,妈妈的味道藏在粉笔的碎尘里。

她们看到学生听课时神情专注,被精美的PPT和俊逸的板书所吸引、津津有味地享用课堂盛宴时,不禁露出了喜悦的神情,欣慰、满足。那时,妈妈的味道藏在了甜美的微笑里。

《淮师听课记》第1季第2集的主题是:“妈妈的味道”,呈现的是学生们对政管学院的管爱花老师、生科院的赵丽琴老师、化院的赵朴素老师以及音乐学院的陈英老师的课堂日记。

妈妈的味道到底是什么样的呢?都藏在哪里呢?我想,每一个人,翻开心底,都会在温暖和甜蜜的回想中,找到无穷无尽的答案。让我们在同学们淳朴的语言、细腻的笔尖下里细细感受“妈妈的味道”。

(作者:柏华 徐艳兰 审核:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华