当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师青年志愿者开展服务春运暖冬行动
来源: 时间:2016年01月30日 09:47   点击数:

淮师新闻网1月30日电(记者潘涛)青春志愿行 温暖回家路。1月29日,淮阴师范学院青年志愿者在淮安市火车站开启服务春运主题志愿服务活动之旅,他们用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用爱心传递“热情、乐观、向上、担当”的青春正能量,为“零下”隆冬时节,增添一抹温暖的青春色彩。

引导咨询:指引回家的方向

志愿者通过在现场开展购(退)票指导、车次信息查询、候车引导、换乘指引、指路咨询等志愿服务,为急切回家的旅客能够顺利买到回家的车票,获得正确的车次信息提供热情周到的志愿服务,为他们指引回家的正确方向。“请问下个班次的火车是我的车次吗,还有多长时间到?”一位老爷爷焦急的询问志愿者,当志愿者确切地告诉他车次时,老爷爷感激的目光是对志愿者最好的鼓励。

秩序维护:走稳回家的脚步

“请大家不要急,按检票顺序把行李放在传输带上安检。”来自法政学院的志愿者张昆在有条不紊地协助安检。他知道安全有序是回家要走好的第一步,所以他格外认真地做好安检工作的每一步。现场的志愿者通过辅助排查安全隐患,文明劝导,进站引导,安全宣讲和乘客疏导等志愿服务,维护车站的现场秩序,倡导旅客安全文明出行,引导大家走稳回家的匆匆每一步。

行李搬运:接力回家的期盼

回家的行李装载的不仅有一年的收获,而且有对儿女的关爱、父母的孝顺和家的期盼,所以沉甸甸的。志愿者们接过旅客沉甸甸的行囊,用爱心接力回家的期盼。他们为老幼病残孕旅客拎包和困难旅客帮扶,为肩负沉重行李出行不便的旅客提供了贴心的服务。“我还记得爸爸每次春节回来都带很重的行李回来,我有时还想为什么不轻装简行呢,直到拿出一件件送我的礼物我才知道爱的分量有多重。”来自教科院志愿者邵玉青如是感概道。

本次服务春运暖冬行动共有来自17个学院的110名淮安本地同学志愿报名参加,活动分为春节前和春节后两个高峰时间段,共计12天。活动旨在通过服务春运志愿服务活动为回乡途中的旅客送去温暖,为寒假中的同学搭建锻炼自我的舞台,彰显淮师学子担当的青春亮色。

(作者:潘涛 审核:闫超栋)

本文来源:责任编辑:潘涛

编辑:潘涛