当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮安市纪念抗战胜利70周年青春诵读比赛在淮师举行
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月30日 09:47   点击数:

淮师新闻网9月30日电(记者孙珊 谢尘子)忆往昔,国人抗日,八路奇兵寒敌胆;记今朝,莘莘学子,四方志士忆战火。为纪念中国人民抗日战争暨两淮战役胜利70周年,9月29日,由淮安市委宣传部、教育局、文广新局、体育局和团市委主办、淮阴师范学院团委承办的青春诵读比赛在淮阴师范学院举行。来自淮安12个大中专院校及中学参加了比赛。淮安团市委书记王娟,淮阴师范学院党委副书记、副校长杨亚军等出席活动。

图为市纪念抗战胜利70周年青春诵读比赛在淮师举行。记者毛士雪

一声诵读,似乎将观众们又带到那个战火纷飞的年代,南京林业大学南方学院《眺望刘老庄》就这般拉开序幕,那时的刘老庄,英雄志士斗志昂扬。号角悲鸣,时代的气息如画卷般被铺展开来。淮安信息职业技术学院带来了讴歌战士精神的《民族魂》,虽然战争在战士们的身上烙下疤痕,但却建筑起了中华民族勇于抗争、生生不息的灵魂。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。站在时光隧道的此端,回想起彼端的烈士与英雄。

江苏食品药品职业技术学院和江苏护理职业学院分别选送的《那一年,这一年》、《热血铸丰碑 大爱写忠魂》慷慨激昂,引人深思。淮阴工学院代表队唱响《血与泪的赞歌》,用满含深情的泪水去祭奠壮士们的血水。来自淮安体校的《勿忘国耻 居安思危》、淮阴商校的《金色的鱼钩》、淮安生物工程职业学校的《我是青年》,一诗作罢,说不尽的悲伤,抒不完的激情,道不尽的决心。点燃革命的圣火,泱泱中华,泱泱中华!淮阴中学《我的抗战》、清江中学《忠诚之歌》和淮师附中《中华颂》给观众呈现了别样的震撼,他们代表了全市的中学生表达了心中努力学习、报效祖国的时代强音。舞蹈《战旗,刘老庄》曾获全国大学生艺术展演一等奖,东道主淮阴师范学院学生倾情演绎了一首同名诗歌,战旗阵阵、军号声声、大气磅礴、悲壮有力,舞台之上再现了战火硝烟的年代,展现了八十二烈士的铁血豪情。青年学子,热血沸腾的朗诵和诗歌壮烈而不悲情的内容让不少观众的眼角泛起泪光。

经过激烈比拼,淮阴师范学院、江苏省清江中学获一等奖,江苏省淮阴中学等四个单位获二等奖,南京林业大学南方学院等六个单位获三等奖。整场诵读形式丰富、精彩纷呈、高潮迭起。个人朗诵、集体合诵、配乐诗朗诵、情景诗朗诵等丰富多彩的形式,为观众演绎和重现了那段可歌可泣的峥嵘岁月,表达了淮安青年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的拳拳之心。

(作者:孙珊 审核:王管 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙珊

编辑:孙珊