当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师开展2014年主题团日活动集中观摩活动
来源: 时间:2014年12月08日 14:20   点击数:

淮师新闻网12月8日电(记者帅亦伟 谢尘子)为进一步加强我校团的基层组织建设,丰富团员青年的校园文化生活,增强团组织的凝聚力。淮阴师范学院于12月3日下午在教A、教B、理工楼、交通路四个片区开展了主题团日活动集中观摩活动。各学院团委书记、学生会主席、团委副书记及340名团学骨干在指定区域集中观摩并参与了对“先锋示范奖”、“最佳创意奖”、“最具活力奖”三类奖项的“点赞”活动。各学院班级团支部的团日活动形式多样,精彩纷呈,或严肃而富于教育意义,或生动活泼启迪生活。“寓教育于活动之中”,极大丰富了团学青年们的校园生活。

取墨古韵传统,绘今世画卷

传统文化一直以来都是帮助同学们沉淀人文底蕴、汲取前人经验的宝库。文院1304、1305团支部联合开展了“叹斜阳无限,咏民意璀璨”主题团日活动。主持人选取传统文化中的典型代表作出详尽介绍,组织开展了剪纸、写毛笔字等趣味比赛,并别有心裁地邀请了中国民间手艺人来到现场给同学们展示传统糖人的制作方法,老师傅纯熟的技艺让同学们惊叹不已。美术1303团支部则通过现场展演,对“脸谱艺术”作出生动诠释。团日活动融入民间艺术,让同学们感受到了传统文化经久不衰的魅力。

作为青春正茂,风采飞扬的一代,团员青年们要深思国学之内涵,并善用之于生活。“慎求,思学,明贵,辨勤”教科1208团支部始终秉承着这样的信条。“品国学之美,展青春之风”由此成为该班团日活动的主题。他们立志将经典国学的内涵在校园之中广泛传播,使每位同学都能够将其内化于心,外化于形。“以史为鉴,可以知兴替”学习国学经典,取之精华运用于今日之少年之身,弘我中华之传统,兴我故国之新威,活动虽小,其意悠深。

图为团日活动观摩现场。记者毛士雪

彰显专业特色,树文明新风

法学12级团总支以专业特色为基点,以“全面推进依法治国,争做优秀法律人”为主题举行了一场有关法律与爱情的模拟庭审。庭审过程中,双方从贴近大学生的实例出发,充分运用专业知识思考判断,从法律人的角度向同学们发出争做一名“正视生命价值、学法懂法用法”公民的号召。点滴细节,倾注法治情怀,发人深省。

文通学院13英语1班所举行的“弘扬法治精神,服务科学发展”主题团日活动,则契合2014年全国法制宣传日“加强法制宣传教育,服务教育科学发展”的主题,突显时代性。负责人以“法制宣传的由来”为切入点,通过漫画的形式,紧扣主题,告诫同学们非法捕猎、杀害珍贵、濒危野生动物的危害及贪污,酒驾的严重后果,引人深思。

“奔跑吧,水!”生科“绿之源”团支部的同学将专业实践带到团日活动现场,在“水的纯净度试验”中通过应用试剂的变化生动揭示了生活饮用水的现状。对水循环等专业领域知识的形象解读、对生活节水小窍门的介绍,则让同学们在感叹科技于生活便利的同时提升了节水的环保意识。

图为团日活动观摩现场。记者毛士雪

涌动青春活力,筑梦想之坚

青春如同奔腾着的小溪,在不断前行的途中汇聚活力,方能收获大海的浩淼。“屏息静聆繁华褪尽的细语”物电1409团支部“致现在进行时的青春”活动于进行中的细微之处展现了淮师学子潜心躬耕学术修养,涌动青春活力而不舍昼夜的奋斗精神。

“当越过题海的千山万水,跨过高考的独木桥,我们成为一名大学生。踏入大学的第一天,我的梦想便开始播种,我必将悉心培育我的梦想,等待他生根发芽。” 城环学院1401团支部邀请高年级同学对自身学习生活经历的点滴感悟作出分享, “我的大学,我的梦” 是亿万学子的心声;为“助力大学里的青春”,政管1306团支部通过以小说《匆匆那年》为背景的独白情景剧,对恋爱观、时间观、职业观作出深入探讨,以新颖的形式道出时光匆匆的真谛;大学四年,有一个只能向前走的路,叫时光。“梦想起航,我心飞扬” 传媒1303团支部则让同学们的梦想于舞台起航,使心灵乘着执著的信念飞扬。

在与梦同行的岁月里,更需时刻坚定初心,希望每位同学都可以在淮师实现梦想,谱就属于自己奋斗青春的不朽篇章。

尾记

主题团日活动是广大团员青年参与团组织生活的重要途径,是加强青年团员思想政治教育的良好载体,是加强基层团组织建设的有效手段。各学院班级通过互动式观摩,增进了团学干部、班级团支部间的交流,进一步增强了基层团组织活力,为学校的校风、学风建设,营造健康向上的校园文化氛围做出了积极贡献。

图为“点赞”活动现场

(作者:帅亦伟 谢尘子 审核:闫超栋)

本文来源:责任编辑:潘涛

编辑:潘涛