当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
中国青少年研究中心刘俊彦研究员来淮师作报告
来源: 时间:2014年11月10日 09:51   点击数:

11月7日下午,中国青少年研究中心常务副主任、中国青少年研究会副会长兼秘书长、《中国青年研究》杂志主编刘俊彦应邀来淮阴师范学院调研指导共青团工作,分别为师生作题为“青年与青年工作研究的重点与选题”和“践行社会主义核心价值观与大学生成才”学术报告。校团委书记闫超栋主持报告会。

图为中国青少年研究中心刘俊彦作学术报告。记者毛士雪

刘俊彦分别就青年研究的现状、青年研究的重点、青年发展环境研究、青年群体主客观指标研究、青年研究的选题与论文写作等方面,对青年群体的研究工作进行了精彩的解读。他强调当今青年研究的重点在于把握住广大青年的脉搏,结合当前青年研究选题中存在的主要问题及目前青年研究的现状,他对青年研究的课题选择与论文写作方面的技巧和注意事项进行了讲解说明。

刘俊彦结合研究数据,以生动实例,从用人单位招聘人才的看重之处、青少年能力的分类、青少年成长所需培养的核心竞争力三个方面,分析了在当今时代背景下,青年大学生践行社会主义核心价值观的重要意义;结合自己近年来在青年工作一线的研究成果,指出学习、创新、做人是青年成才不可或缺的三大能力,并指出青少年实现职业生涯设计需从树立自信、开发潜能、积极行动三大要点出发,坚守价值观与理想,方能走向成功。

据悉,作为中国青少年研究中心常务副主任,兼任中国青少年研究会秘书长及《中国青年研究》杂志的主编,刘俊彦长期从事青年工作和青年研究,在青少年发展、青年成才和青年研究领域造诣颇深。

图为中国青少年研究中心刘俊彦作学术报告。记者毛士雪

(作者:帅亦伟 徐婕妤 刘佳 审核:闫超栋)

本文来源:责任编辑:潘涛

编辑:潘涛