当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
教师节:我与老师有个约会
来源:淮师新闻网 时间:2014年09月09日 10:52   点击数:

淮师新闻网9月9日电(记者孙 珊 帅亦伟)秋韵荡漾,硕果飘香。在全国第30个教师节来临之际,淮师共青团组织号召广大团员青年开展向恩师送祝福活动。校学生会、社团联合会、大学生志愿者协会、翔宇通讯社等学生组织奔赴校内外,分别向退休劳模赵千里、文学院胡健、生科院王新风、音乐学院龙暹、物电学院侯美玲、毕业生钱赵华等教师献上鲜花和祝福。

5日上午,校学生会的学生代表徐雨诗等同学前去拜访了退休劳模赵千里。赵老是一位为革命信仰而身体力行的87岁的老党员,年逾耄耋,风采依旧。他曾是淮阴师范学院关工委的一名干部。作为退休劳模,赵老不安逸于“养怡之福,可得永年”的暮年生活,始终活跃在关心下一代工作战线上,奋斗的脚步一直未曾停息。谈及躬耕数十载的青少年教育,赵老说,“青少年教育既要注意政治性、思想性,也要讲究效果和方法。”赵老达观积极的年轻心态深深感染了现场的同学:岁月如梭,容颜老去并无大碍,重要的是始终秉持年轻的心态和终身学习的态度。

赵.jpg

图为学生为赵千里老师献花。记者卢广泽

胡健教授是文学院的资深教授,在美学方面造诣犹深。收到翔宇通讯社马皖鸿同学送来的鲜花,胡教授特别高兴。接受祝福之余,胡教授不忘给予学生谆谆教诲。谈到学习,胡教授引用了《大学》中的第一句话“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”相较以前,现在的大学生需要正确的处理机遇和诱惑,也应做到安守书桌,毕竟学习永远是学生最重要的事。对于现在大学生的生活困惑和就业压力,胡教授希望同学们能够做到“君子不器”,不要把自己当做一个就业工具,要做一个素质全面,无限追求知识的人。要学会与自己相处,善待自己;学会与别人相处,善于合作。万丈高楼平地起,身为学生应该坚持更新、丰富、提升自己。

胡.jpg

图为学生为胡健老师献花。记者陈梓潇

校学生会蒋路遥等同学走进了生科院,拜访了“感动淮安教育十大人物”王新风教授。面对前来送祝福的学生,王教授显得很激动。王教授一直非常支持学生的创业项目,多次指导学生实施创业计划。他与同学们分享了实验室学生们里的创业故事,并鼓励在场同学努力投入到创业的行动中来。作为“挑战杯”大学生科技团的成员,现场同学踊跃向王教授请教了创业和科技创新方面的问题。王教授和大家特别强调了“大学生创业,重在科技创新”。对在场的同学触动很大,为他们在创业的思路和方法上提供了非常好的启示。

王.jpg

图为学生前去送祝福给王新风老师。记者卢广泽

音乐学院青年教师龙暹曾编排了舞蹈《战旗刘老庄》,获得全国第三届大学生艺术展演活动艺术表演类专业组一等奖及优秀创作奖。他编导的男子舞蹈《满江红》获江苏省第四届大学生艺术展演舞蹈比赛专业组特等奖。校学生会王璇等同学前去音乐学院为龙老师送上教师节祝福。谈及本学期开始的教学改革,龙老师深有体会:“新建的音乐楼设备更加齐全了,舞蹈房也多了,同学们要学会充分利用教学资源来提高自己的技能。”龙老师特别希望同学们要注重改善和提高自身素质及自律能力,用自己的实际行动装点美好的大学生活。

龙.jpg

图为龙暹老师接受学生祝福。记者卢广泽

校学生会的学生代表韦巍一行将鲜花与祝福带给了物电学院辅导员侯美玲老师。侯老师于前不久荣获了2013江苏省高校辅导员年度人物。谈及侯老师的“美式育人观”,侯老师认为,尽管90后个性张扬、调皮叛逆,但他们也有属于自己的脆弱和坚强,挣扎与理想,奋争和担当,他们不是我们期待中“奋斗的一代”,但也绝不是我们想象中“垮掉的一代”,他们只是行走在成长的路上。作为老师,要了解学生,牢固树立为学生服务的思想,并善于在人才培养计划与学生的心灵实际之间架桥,把学生培养成人成才。“只有走近学生的心,才能得到他们的认可与宽容,才能获得他们毕业之后的想念与记忆。”

侯.jpg

图为侯美玲老师接受学生采访。记者韦巍

钱赵华是淮师历史学院2012届的毕业生,毕业后就职于江苏省淮阴中学。大学期间,他就是一个全面发展的学霸,曾获得国家奖学金和江苏省三好学生。校社联代表陈启昂一行前去淮中绿地校区与这位优秀的学长学习取经,并送上了诚挚的教师节祝福。面对母校送来的祝福,钱赵华显得特别开心和感动。他非常感谢母校对毕业生的持续关怀。谈及在母校淮师生活的点点滴滴,他感触良多。他动情地说:“母校给我以很多锻炼机会,为我个人的发展和能力的提升提供了一个良好的平台。大学生活令人流连,应珍惜这段美好时光,在大学应‘动起来,不能没有志向’,并且要为自己的理想做长足的规划。

钱.jpg

图为学生们赴淮中寻访优秀毕业生钱赵华。记者陈启昂

花香氤氲,祝福传情。鲜花与祝福一道,献给了默默耕耘、无私奉献的老师们,表达了学生对老师真挚的感激之情。短暂的采访让同学们深深感受到老师们从内心深处散发出来的独立思想和美好品质。老师们的谆谆教诲更是让同学们深刻体会到了榜样的力量,激发了学生对今后工作和学习的无限憧憬。借此机会,全校团员青年祝老师们节日快乐,工作顺利。

(作者:孙珊 帅亦伟 审核:闫超栋 柏华)

关键词:教师节

本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙珊