当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师开展“领航·开学第一节团课”
来源:淮师新闻网 时间:2019年10月16日 09:55   点击数:

淮师新闻网10月16日电(记者 王心雨)为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,增强新生团员对共青团的认同感和归属感,进一步增强团员意识,淮阴师范学院团委在全校范围内开展“领航·开学第一节团课”活动。本次团课结合“信仰公开课”,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、培育社会主义核心价值观、同心共筑“中国梦”、我与祖国共奋进等主题展开,由各学院团委书记担任主讲人。

淮阴师范学院“领航•开学第一节团课”。供图 各学院

重温团史砥砺行 牢记使命争先锋

团史悠悠再回想,爱国铮铮七十载。为使青年学生更为系统地了解共青团,各学院团委书记带领新生重拾入团记忆。化院给新生讲述共青团的发展史,以优秀学生的先进事迹来启示同学们做合格团员;计科学院为新生讲解共青团的性质、共青团团徽的意义与团歌等基础知识,并介绍了“五四运动”和“一二·九”运动等历史事件对团组织建设的重大意义,增强了同学们作为团员的自豪感与责任感;数统学院就共青团的工作进行说明,普及团员的权利与义务,为新生提供可行建议,分享宝贵经验。

贯彻时代新思想 与国同行共奋进

坚定理想信念,勇做追梦青年。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励青年同学与国奋进,传承“不忘初心、坚守信仰”的精神“火炬”,物电学院、历史学院重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想做阐述,与新生畅谈大学梦与中国梦;教科学院、传媒学院以播放视频的形式展现中国高度,以恩来精神引领新生,深入学习贯彻党的十九大精神;美术学院、经管学院从经济、民生、科技三个方面讲述在中国共产党的领导下新中国成立70周年来的辉煌成就,引发新生对习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要精神的探讨,鼓励同学们树立爱国情怀;城环学院向新生展示党发布的关于专业相关动向的最新消息及改革内容,使同学们明确方向,做时代先锋。

智慧团建指方向 趣味团课燃理想

回归团课启征程,第二课堂在行动。各学院团委老师图文并茂地介绍了智慧团建系统和PU“第二课堂”系统。生科、音乐、外国语等学院都注重向同学们介绍“大学生成长服务平台”第二课堂的要求,以引人入胜的活动画面、多姿多彩的社会实践活动,鼓励新生积极参与实践活动、社团工作,享受大学生活;城环学院给新生提供了创新就业,志愿服务的平台,总结大学学习生活的建议,在实践中锻炼,提升自我能力;马院聚焦学院社会实践,引用习近平总书记“青年说”,激发学“习”热情。

此次“领航·开学第一节团课”活动旨在引领青年学生做新思想的践行者,爱国主义精神的弘扬者,争做奋斗者、当好追梦人,在为实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中实现青春梦想。

淮阴师范学院“领航•开学第一节团课”。供图 各学院

编辑:朱诗瑶