当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师组织看望慰问暑期社会实践志愿者
来源:淮师新闻网 时间:2021年07月06日 15:41   点击数:

淮师新闻网7月6日(记者 朱诗瑶)以“永远跟党走,奋进新时代”为主题的2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动正如火如荼地开展,42支团队奔赴全国各地开展实践活动。近日,淮阴师范学院党委副书记、副校长杨亚军,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、工会、团委等部门负责人赴淮安区新安小学、淮阴区刘老庄等地看望慰问参与暑期社会实践的志愿者们。

图为淮师组织看望慰问暑期社会实践志愿者。记者 唐瑀

图为淮阴师范学院大学生社会实践基地揭牌仪式现场。记者 唐瑀

淮安区新安小学:学“新安旅行团”精神 立新时代青年品格

在淮安区新安小学,教科院“新安旅行团”精神宣讲团参观新安小学新安旅行团陈列馆,学习了解“新安旅行团”在中国历史上最艰苦的战斗岁月及十七年的辉煌历程和伟大成就。杨亚军为大学生社会实践基地揭牌。校党委常委、组织部部长闫超栋致辞。教科院党委书记周友士、团委副书记顾伊荻、实践团学生代表交流分享学习“新安旅行团”精神的心得和感悟。实践团成员向新安小学赠送精心制作的手工作品。与会领导为暑期返乡“新安旅行团”精神宣讲团成员授旗。

淮阴区刘老庄镇:传承红色基因 赓续精神血脉

在淮阴区刘老庄镇,文学院红色文化调研实践团赴刘老庄八十二烈士陵园开展社会实践活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,崇尚英雄伟大精神。杨亚军为校地共建“大学生社会实践基地”揭牌。校党委常委、宣传部部长管爱花致辞。刘老庄村原支部书记金成明为实践团作刘老庄连英雄事迹报告,重温烽火连天,气壮山河的历史。实践团成员集体朗诵诗歌《丰碑——致刘老庄八十二烈士》和《请党放心,强国有我》,用铮铮誓言寻找时空激荡的青春共鸣,不负时代、不负韶华,把青春奋斗融入党和人民的事业。

淮阴区菌业公司:助力乡村振兴 贡献青春力量

在淮阴区万佳鑫菌业科技有限公司,生科院“蕈海食用菌”暑期社会实践团将所学专业知识与社会实践相结合,研究推广“稻菇轮作”的北纬33°线上产业振兴新模式,并开展了食用菌栽培技术培训。王新风教授为实践团成员开设《食用菌栽培学》,用行走在田间的社会实践课让学生深入理解专业知识。杨亚军一行实地走访了菌菇种植大棚基地,与实践团成员亲切交谈,寄语他们积极将专业所学运用到社会实践中去,为乡村振兴注入青春动力。

今年暑期“三下乡”社会实践活动重点围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等5个方面组建8支校级重点团队,15支校级特色团队,19支校级一般团队。旨在积极引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

编辑:朱诗瑶