当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
历史学院严慧当选淮师2022大学生年度人物
来源:淮师新闻网 时间:2023年03月02日 11:23   点击数:

淮师新闻网3月2日电(记者 姚元顺)3月1日下午,淮阴师范学院2022大学生年度人物评选在长江路校区崇文楼106报告厅举行。校党委副书记韩同友,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、招生与就业处、团委等部门相关负责人出席活动并担任嘉宾评委,17个二级学院分别派出10名学生代表作为大众评委参与活动。

图为历史学院严慧当选淮师2022大学生年度人物。记者 魏欣然

经嘉宾评审和大众评审共同投票,历史学院严慧同学当选2022大学生年度人物;法政学院南嘉奥获“勤学上进之星”称号,教科院王思佳获“疫情防控之星”称号,文学院刘政获“敬业奉献之星”称号,传媒学院张翌群获“文体才艺之星”称号,法政学院网约车服务团队获“创新创业之星”称号。

评选现场,通过视频的形式展示了候选人的青春风采,6位候选人依次分享自己一路行来的经历与收获。法政学院南嘉奥勤学苦练,笃行不辍,三年以来专业成绩稳居班级第一,连续六次获得校一等奖学金,曾获国家奖学金、泉海奖学金、盈科奖学金、校美德奖学金等。被爱温暖,让爱传递,历史学院严慧自12岁失去双亲后独立扛起家庭重担,一边上学一边照顾双目失明的奶奶,命运击她以风雪,她却报之以歌唱,她的事迹受到央视新闻、人民日报、新华日报等媒体的报道,并入选“中国好人榜”。疫情就是命令,防控就是责任,教科院王思佳冲在上海疫情防控第一线,考取《新型冠状病毒核酸检测采样辅助人员证》,她以青春之行,助防疫之力,展现了新时代大学生的风采。文学院刘政,曾身肩校团委兼职副书记、院学生会主席、班级班长等学生干部职务,他积极组织策划各类校园文化活动,曾获“江苏省优秀学生干部”“淮安市优秀共青团员”,曾带领班级摘得省百强先锋团支部、市“周恩来班”等10余项集体荣誉。纵有疾风起,热爱不言弃,传媒学院张翌群内外兼修,以舞为桨,她既是求学亦是追梦,校园里充斥着她对舞台的坚持、对艺术的追求,她曾担任原创话剧《如炬信仰》女主角,在江苏大剧院进行展演活动,先后获得江苏省第四届“筑梦向未来”中华经典诵读大赛三等奖,紫金文化艺术节大学生戏剧展演短剧类剧目三等奖等。法政学院网约车服务团队执法为笔,韶华为墨,立足于法学特色,专注于使命担当,专门深耕解决网约车纠纷问题,不断加强理论探究、普法宣讲及法律援助,获得省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等多项省级、国家级奖项。

“大学生年度人物评选”活动由党委组织部、党委宣传部、党委学工部、校团委等部门联合举办。活动自去年10月份启动以来,得到了全校师生的积极参与和广泛支持,评选活动分为四个阶段:第一阶段为宣传培育期,校院两级深入挖掘,通过翔宇网、团委微信等平台宣传优秀学生和团队的典型事迹;第二阶段为候选人推荐期,分为学院团委推荐和学生自荐两个部分,着重发掘优秀青年典型;第三阶段为投票评选期,分为两轮投票,第一轮投票采用PU、微信投票、微博转发评论量统计与专家评委组考察结合的方式,选出各类型候选人,第二轮投票由各学院党委副书记组成的评审组,选出年度人物候选人;第四阶段为访谈评选及事迹宣传期,通过访谈评选的形式最终确定“2022淮阴师范学院大学生年度人物”。

寻找青春榜样,汇聚梦想力量,榜样是一面旗帜,引领青春航向。一届又一届的大学生年度人物,展示了淮师青年昂扬向上的精神风貌。优秀淮师青年的事迹还在继续,更多有志青年不断涌现,榜样人物的故事激励广大淮师青年学生有理想、有本领、有担当,在追寻梦想的道路上奋发图强,在服务人民的过程中茁壮成长,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

编辑:朱诗瑶