当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师开展“青春践行二十大 雷锋精神永相传”学雷锋主题活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年03月05日 11:59   点击数:

淮师新闻网3月5日电(记者 夏振华 吴萱)今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大团员青年努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,校团委组织全校各级团学组织在“3.5”期间集中开展“青春践行二十大,雷锋精神永相传”学雷锋活动,在学雷锋纪念日之际掀起了传播正能量的热潮,积极引导青年学生用实际行动诠释雷锋精神的真谛。

学习雷锋精神 坚定理想信念

校团委组织全校专职团干部学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。淮师580青年志愿者协会组织开展了学雷锋专题学习会,通过热议习近平总书记关于雷锋精神的重要指示,积极引导青年学生自觉将践行雷锋精神融入新时代文明建设中。教科院2005班团支部与新安小学五(8)中队进行结对共建,通过志愿宣讲、诵读雷锋故事等形式,学习习近平总书记重要讲话重要指示精神。文学院志愿团走进一附小三(5)中队,通过开展讲述雷锋故事、朗诵雷锋诗词、学唱《学习雷锋好榜样》歌曲等,大手牵小手,引导小学生从雷锋精神中汲取智慧与力量。生科院组织团员青年通过观看影片《雷锋的微笑》,以分组讨论的形式深刻把握雷锋精神的时代内涵。

传承榜样力量 争做时代先锋

经管学院通过开展“走进雷锋,学习雷锋”知识竞答活动,在竞赛中加深了学生对雷锋精神的理解,激发了学习雷锋精神的热情。化院、音乐学院通过开展志愿者交流分享会,积极引导学生在志愿服务中绽放青春之花。物电学院、历史学院通过开展学雷锋征文比赛、手抄报展评等活动,掀起了学雷锋、讲奉献的新热潮。美院志愿团走进阳光房子幼儿园,通过剪纸、绘画、书法等多样的艺术作品生动描绘雷锋故事、刻画雷锋形象、诠释雷锋精神。马院蜜蜂微讲团开展了“讲好人故事 扬雷锋精神”宣讲活动,通过宣传“返家乡”实践中涌现出的典型事迹,传递文明风尚,弘扬榜样力量。

赓续时代使命 彰显青春担当

数统学院组织青年志愿者走进康馨语言康复中心,与听障儿童一起绘画、折纸、游戏,在微笑中传递爱心,在奉献中感受快乐。传媒学院志愿团发挥专业优势,通过开展助学帮扶活动,一对一教授小学生摄影技巧,让雷锋精神在青少年中蔚然成风。法政学院翔宇青鸾志愿团走进淮安市颐康护理中心,通过开展普法宣传、爱老敬老等活动给老人们送去春日的关怀和温暖。体育学院组织青年志愿者走进老年公寓,帮助老人们学习和理解科学合理健康的自我锻炼方式。计科学院、外院、城环学院组织学生深入社区通过开展反诈宣传、环境保护、卫生大扫除等活动践行社会主义核心价值观,弘扬青春正能量。

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,要求深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋活动融入日常、化作经常。淮师青年通过开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,以时代内涵解读雷锋精神,以榜样引领彰显雷锋精神,以使命担当践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

编辑:夏振华