当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师举行第二届“翔宇好青年”评选
来源:淮师新闻网 时间:2023年06月04日 20:16   点击数:

淮师新闻网6月4日电(记者 李新露)6月2日下午,淮阴师范学院第二届“翔宇好青年”评选在崇文楼智慧教室举行。副校长闫超栋,党委宣传部、党委学工部、招就处、团委等部门负责人担任评委。

图为淮阴师范学院第二届“翔宇好青年”评选。记者 高俊晖 刘辰昕

本次“翔宇好青年”评选经个人申请、学院推荐、专家初审等三个阶段,共计33名学生进入到最终评选。最终评选采取无领导小组讨论形式,分3组进行,现场小组讨论分工明确,思路清晰。评委通过现场查看材料、远程观看讨论的方式进行评审。

在自我介绍环节后,同学们进入答辩室,通过观点陈述、组间讨论、总结陈词三个环节,结合在自己学习、践行、弘扬周恩来精神风范的深切感悟,就“如何理解‘周恩来精神风范’学习过程中的知行合一问题”各抒己见。他们从自身实际出发,有人分享阅读周恩来书籍,通过学习研讨、交流感悟,点亮理想之光,让周恩来精神风范成为引领自己大学生活的航灯的故事;有人讲述自己坚定“为中华之崛起而读书”的信念,勤奋学习,提升专业技能,练就过硬本领的奋斗历程;有人分享在疫情防控工作中,深入社区一线担当核酸检测志愿者,用行动践行“全心全意为人民服务”的周恩来精神风范,在服务人民和奉献社会中不断成长的实践经历。在探讨怎样做到“知行合一”这一问题时,有的同学认为一方面要原原本本读周恩来原著,真正学懂弄通周恩来精神风范,另一方面要通过自己的一言一行来践行好周恩来精神风范;有的同学认为要将周恩来精神风范内化为淮师精神,做到“坚守朴实 追求崇高”;有的同学认为要把周恩来精神风范内化于心外化于行,尽自己最大的力量去奉献社会,担负起时代赋予青年大学生的历史使命。同学们都从不同角度表达了自己对于周恩来精神风范理论学习和实践运用的感悟。

最终,林青、孙悦玥、王思佳、戴玉璇、廖安康、吕晶晶、杨璐瑶、周丽娜、周可盈、王俊懿、马媛媛、田思缈、郭梦娇、许泽颖、杨心愉、穆飞宇、陈欣怡、姜苏城、王许淇、张莹等20名同学荣获淮阴师范学院第二届“翔宇好青年”称号。“翔宇好青年”是淮阴师范学院授予学生个人的最高荣誉,旨在激励广大青年学生以周恩来同志为榜样,自觉树立科学的世界观、人生观和价值观,真正把“坚守朴实 追求崇高”的淮师精神融入到日常的学习和生活中去。

编辑:朱诗瑶