当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
辅导员笔谈录 | 滕祥:践行箴言勇担当
来源:淮师新闻网 时间:2019年04月19日 10:42   点击数:

勤学、修德、明辨、笃实,是习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,对当代大学生提出的殷切期望,是习近平总书记传授给青年学生的“八字箴言”,内涵丰富,寓意深刻,应成为广大青年学生树立和培育社会主义核心价值观,锐意进取、奋斗奉献的座右铭。总书记的“八字箴言”,语重心长,发人深思,作为青年大学生,应时刻铭记于心,付诸于行,切实用青春坚强的臂膀扛起时代重任。

一、惜时勤学肯吃苦,深钻细研求真知

“学”为青春之基调。对于大一新生来说,此时的习惯养成、基础积累对四年的学习起着决定性作用。学院在调查中发现,有大一、大二学生表示“晚自习容易分神,课余时间也不能有效利用”,对此,学院要求,各班学习委员要加强与任课老师的沟通交流,晚自习前在黑板上标出每天的学习任务,鼓励学生做到“学习任务天天清”。班级要定期举办成长交流会,请目标明确、执行力强的同学分享自己的学习心得。语言学习在于厚积薄发,在于利用,因此不仅要求勤于学习,扎实掌握专业知识,更要敢于开口,善于表达,大二学生面临专四考试,各班自发组建晨读社进行晨读训练,并将晚自习后半小时作为晚读、对话的“外语角”时间。大三是心态与意志的挑战阶段,学生在考研、考公、考编等方面面临选择,对此,学院、班级多次举办升学、就业经验交流分享会,从而引导处于彷徨状态的学生在勤学苦练的道路上平心静气、笃定前行。大四学生虽已没有专业课程的学习压力,但仍要面对专业八级考试和就业的双重压力,因此,毕业生要合理安排时间,平衡好专业八级考试和积极就业之间的关系,坚定笃实,脚踏实地。

二、嘉言懿行德为先,严以律己显风貌

“德”为立身之根本。外国语学院学生在明大德、守公德上普遍树立了正确价值观,但在严私德方面还存在一些道德失范现象。如大一学生刚踏入大学校园,面对全新的学习生活环境,存在着人际关系失调、宿舍内部纠纷等困扰;贷款的学生中还存在少部分不按期还贷的失信行为等。对此,辅导员吴登全老师召集所有申请助学贷款的同学开展了“诚信还款”座谈会,使得同学们对大学生资助体系与贷款逾期不还后果等方面的内容有了更加深刻的认识和理解;外院1801班全体成员也在“做环保淮师人”主题团日活动中前往樱花园争做环保卫士,想要借此机会激励自身养成崇尚文明、讲究卫生、遵守公德的行为习惯;“Honesty and Grateful”主题征文大赛也涌现了大批优秀作品——“感恩与诚信”流露在同学们深度思考后的字里行间。本次主题教育月中,外院在学院和班级两个层面积极开展针对性活动,引导学生把品德修养放在第一位,把修身立德作为做人做事的第一位要求,既要修好公德,也要修好私德,努力做一个有益于他人、有益于社会的人。

三、明鉴决断辨是非,反躬自省不盲从

“辨”为选择之哲学。信息爆炸的时代,善于辨别信息、选择信息是非常珍贵的品质。有大一、大二学生坦率表示“有时会沉迷于虚拟娱乐和舆论狂欢之中,在现实世界中反而像是在混日子”。对此,外国语学院辩论队结合同学们反馈的实际情况,开展了第一届“辩响校园,明辨笃行”校园辩论赛,在激烈的立论、驳立论、智辩中引导学生学会用自己的眼睛去看世界,用自己的头脑去想问题,学会用辩证思维去分析是非、判断曲直,判别美丑善恶,不偏听、不盲从,不媚时、不媚俗。在校党委学工部主办、外国语学院承办的主题教育月演讲比赛中,外院参赛选手翟婧瑶道出了这样的思考:“无论什么职位,无论我们在人生的哪个阶段,学生也好,教师也罢,不要忘记一直点亮勤学这盏火焰,它将会给你的人生带来泉涌般的幸福感”。演讲比赛热烈的现场气氛感染着现场的每一位听众,让青年学子在公众表达中有效培养辩证的批判性思维。大三、大四学生面临许多专业性证书考试,每位同学都必须诚信面对,守好原则。在人生道路的选择上,切忌盲目跟风、贪图捷径,抑或浅尝辄止、多而不精。

四、脚踏实地勤实践,持之以恒善躬行

“笃”为实践之方法。笃实的基础是务实和坚持。许多学生都不乏远大的目标,但往往不能真正做到知行合一。对此,学院要求各班以本次主题教育月为契机,开展早起打卡、每日计划打卡等兼具趣味性和激励性的活动,从作息开始营造“笃实”氛围,坚持做好每一件小事。英语、日语、法语词汇争霸赛的开展使得大批参与其中的同学真正将早晚的空闲时间投入到了专业词汇积累中去,营造了轻松、愉快、积极向上的外语学习氛围;多场不同类型的经验交流分享会的切实开展使同学们受益良多。1801班邀请现就读于伦敦大学国王学院的李貌学姐与同学们分享她的学习经验和心得;1501班张薇、1505班袁露两位学姐与学弟学妹们开展了考编考研经验分享交流会;法语系开展了专业四级研讨会,在法语专四即将到来之际,通过分析考试形势、分享答题技巧、解答难点疑点,在为备考学生提供宝贵经验和建议的同时,也引导学生把青春安放在课堂、图书馆、实验室、运动场,安放在社团活动、创新创业实践中,安放在一切向着目标前进的激情奋斗中,在自我学习、自我管理、自我约束、自我教育中实现自我成长、自我完善、自我超越。

外国语学院将在学生工作开展的过程中继续紧扣“勤学 修德 明辨 笃实”主题,调查学生中存在的偏弊行为,在深入分析的基础上提出行之有效的解决方法,通过开展针对性活动引导学生不断完善自我、超越自我,以勤学立基、以修德正心、以明辨启慧、以笃实躬行,从而使学生在防微渐中得以成长,在践箴言中担当时代重任。

(作者:滕祥 审核:陆林召 编校:董旭冉)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉

编辑:董旭冉