当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮阴师院为2013级新生班主任“传道”“解惑”
来源:淮师新闻网 时间:2013年09月04日 14:12   点击数:

淮师新闻网9月4日电(记者陈红)初秋的校园微风习习。9月3日下午,在2013级新生报到前夕,淮阴师范学院在图书馆多功能厅召开新生班主任工作培训会,为学生工作者“传道”“解惑”。副校长杨亚军出席会议并讲话。党委学工部、保卫处、团委负责人,2013级新生班主任以及全体辅导员100余人参加了会议。

杨亚军介绍了本次培训会议的主要背景,同时寄语新生班主任:一要坚持以人为本,切实加强学生的理想信念教育和“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神教育,坚持用周恩来精神办学育人;二要热爱学生,热爱班主任工作;三要创新工作思路,四要加强学风建设;五要养成求真务实、严谨自律的治学态度,要自觉遵守《教师职业道德》,自觉廉洁从教,共同推动学生工作再上新台阶。

培训会还借助视频,结合90后大学生特点和校内外真实的案例,介绍了班主任工作中应该关注的重点问题及应对办法,为新生班主任指点迷津。

培训结束之后,新生班主任纷纷表示,他们对于班主任工作的重心、一些突发事件的处置有了更清楚的认知,也更有底气投入到班主任工作中。“我感觉这次培训很务实,让我这一新人对新工作有了新思路,打消了内心疑虑,我对85后班主任做好90后大学生工作信心满满,”文学院新任辅导员邢慧颖这样说。城环学院班主任林宁认为:培训接地气,教师长才气,本次培训让老班主任也受益匪浅。

据悉,今后党委学工部将定期组织班主任、辅导员工作培训,研讨学生工作的应对策略,交流学生工作的实践经验,形成学工队伍建设长效机制,助推学生工作健康有序科学发展。本次会议也是学工部门深入贯彻党的群众路线教育实践活动的举措之一,通过培训活动,给班主任、辅导员带来实实在在的指导和帮助,引导辅导员、班主任在学生工作中坚持走群众路线,深入学生,了解学生,保证学生工作者真正成为学生的良师益友,保证学生工作能真正显现“育人”功效。

(作者:陈红 审核:陈伏兵)

关键词:班主任培训班

本文来源:淮师新闻网责任编辑:陈红