当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮阴师院多措并举推进毕业生文明离校工作
来源:淮师新闻网 时间:2013年07月04日 10:55   点击数:

淮师新闻网7月4电(记者陈红)初夏的淮师,绿荫葱茏,莲叶并蒂,蝉声袅袅,已然有了夏天的味道。7月3日下午,刚从扬州签约完教师编制的文学院吉林籍毕业生郭中梅拉着自己的行李箱,在学弟学妹的陪伴下,依依惜别这些熟悉的不能再熟的校园美景。随着郭中梅的离校,淮阴师范学院2013届毕业生全部平安告别校园,文明离校工作也画上圆满句号。

据悉,今年淮阴师范学院共有毕业生5314人,是近五年毕业生数最多的一年。“今年毕业生离校很平静,很多学生临走时主动把能用的东西捐出来,把宿舍打扫地干干净净,真正做到了人去楼空,切实做到给母校留下好形象,给老师留下好印象,给学弟学妹留下好榜样。”校公寓管理中心丁老师介绍说。的确,今年毕业生离校期间,校园内呈现出有序、友爱、平稳的整体氛围,文明离校在校园内蔚然成风。成绩的取得源自于学校多措并举推进毕业生文明离校工作。

坚持一个理念:以学生为本

淮阴师范学院学生工作坚持以学生为本的理念,始终将学生的需要摆在第一位。在毕业生离校教育工作中,学校、学院层面都能从有利于毕业生成长和发展的角度出发,开展离校教育工作,切切实实地服务于毕业生,让毕业生受益。给予毕业生更多的贴心关怀,让毕业生在离校前得到更多的关爱,帮助毕业生带着积极、健康的心态进入社会。离校前不是将毕业生往外推,而是让毕业生充分发挥自身价值,留下一些宝贵的东西,这样学生毕业后才会对母校、对学院有更加深厚的感激之情,我们的人才培养工作才能称得上完整。

做好两个结合:点面结合 情理结合

点面结合。在对全体毕业生进行“面”上教育的同时,学校着眼于不同类型学生的需求,做好重“点”学生的教育工作。一是做好毕业生党员教育。在毕业生党员中开展“青春志•中国梦”活动,鼓励学生党员发挥模范带头作用,争做文明离校表率。二是做好困难学生的教育工作,重点关注毕业困难、生活困难、心里困难、就业困难的学生,通过开展结对帮扶、朋辈辅导等活动,转移消极思想,释放负面情绪,确保毕业生安全、顺利离校。

情理结合。学校注重将人文关怀之情融入教育管理中。针对毕业去向不理想的学生,引导学生着眼于长远的发展,客观面对实际情况;针对毕业有困难的学生,帮助其分析原因,并督促其抓紧完成学业;针对家庭经济困难的学生,积极为学生减免学费,发放交通补贴;为因故延期留校学生妥善安排好食宿,解决他们的后顾之忧。

抓好三项工作:常规工作 传统活动 校园文化活动

常规工作常抓不懈,打好安全稳定基础。学校多次召开专题会议,研究部署毕业生离校工作。成立学工、招就、后勤、保卫等部门联动的毕业生离校工作领导小组,统筹安排毕业生离校事宜。及时制定下发《关于做好2013届毕业生毕业教育工作的通知》文件,强调毕业生文明离校工作的重要性。建构保卫、后勤、学工、辅导员、学生干部全天候校园巡查值班网络,及时关注毕业生动向,确保毕业生安全稳定工作不留死角。

传统活动融入新意,深挖活动育人功能。毕业生座谈会是毕业生离校教育的传统活动,通过开展优秀毕业生座谈会、学生骨干座谈会等活动,达到师生沟通交流、听取意见建议的目的。二是开展“榜样的故事”、“毕业赠言”等活动,传授学习经验,彰显榜样力量,营造积极向上的校园氛围。三是坚持深入宿舍话别毕业生的传统,鼓励学院领导、辅导员、班主任在毕业生离校前夕深入宿舍,话别毕业生,将毕业生扶上马,送一程,送得有感情。四是强化毕业典礼的功效。校院领导为获取学位学生一一拨穗,增强毕业生自豪感和成就感。

校园文化精彩纷呈,营造和谐离校氛围。充分利用校园广播、校园网、张贴和悬挂文明离校标语等途径,加强舆论宣传,营造良好文明离校氛围,让毕业生们感觉到学校对他们充满无限的关爱,让他们在浓厚的文明离校的氛围中,被同化并能够逐渐产生认同。开展欢送毕业生晚会等文体活动,让毕业生成为主角,引导毕业生适当抒发情感,有利于营造健康、和谐的离校氛围。

毕业生文明离校教育是高校思想政治教育的重要一环,是检验高校德育教育成果的重要手段。长期以来,我校高度重视毕业生文明离校教育,遵循以学生为本、切实服务学生的原则,着眼于学生的未来发展,注重情感沟通和人文关怀,着力加强校园文化建设,使广大毕业生在即将走向社会的关口上,少一些盲目,多一些理智,少一些悲观,多一些自信,为培养高素质人才保驾护航。

(作者:陈红 审核:陈伏兵)

关键词:毕业生

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华