当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
“辅导员第一岗”:为学生办实事、解难题
来源:淮师新闻网 时间:2021年06月17日 17:15   点击数:

淮师新闻网6月17日电(记者 史晶璐)近期,淮阴师范学院推行“辅导员第一岗”工作制度。百名辅导员在每个工作日的“第一时间”深入学生宿舍“第一岗位”,清隐患、督学风、办实事、解难题、助成长,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

滕祥老师是教育科学学院党委副书记、辅导员,听说毕业班同学存在就业困惑,他一早便来到宿舍,与同学们聊天。小文同学考研没能成功上岸,是专心二战考研还是先就业,他感到纠结;小孙同学即将参加教师招聘面试,他说:“我没有教学经验,很是忐忑,真不知道该如何面对”;小洲同学成功考取了研究生和事业单位编制,是继续学业生涯还是先就业,他感到迷茫。滕祥老师从自己求学、就业经历出发,结合目前就业形势,帮助他们调适就业心态,树立正确的就业观、择业观,并为小孙同学联系了有经验的校友,帮助他做面试准备。滕祥老师表示,能够让学院每位学生、每间宿舍感受到辅导员的温暖,感受到学校的关爱,他感到内心充实且幸福。

加依达尔老师是少数民族辅导员,由于少数民族学生粉笔字水平普遍不高,她便利用“辅导员第一岗”的时间带他们练习粉笔字。生命科学学院1801班阿丽米热同学说:“我是师范专业的学生,以前字写得不好看,我常常感到自卑,自从大家一起练字后,我感到更自信了,粉笔字水平也提高了不少。”加依达尔老师表示,每天早上与同学们交流,让她拥有了更饱满的工作状态,同时拉近了她与同学们的距离,这带给她愉快的情绪与更多的工作动力。

“辅导员第一岗”旨在落实习近平总书记提出的“切实为群众办实事解难题”要求,力求将学生安危冷暖放在心上,发现、梳理、化解困扰学生成长成才和学生工作发展的深层次矛盾,以问题导向科学管理、以需求导向强化服务、以解决导向精准施策,全力助推学生全面发展和学生工作高质量发展。

图为滕祥老师与学生交流。记者 唐瑀

图为加依老师指导学生练习粉笔字。记者 唐瑀

编辑:史晶璐