当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮师开展少数民族学子端午主题活动
来源:淮师新闻网 时间:2021年06月12日 18:27   点击数:

淮师新闻网6月12日电(记者 加依达尔)为了丰富少数民族学生的校园生活,引导少数民族学生感知传统文化和民风民俗,增加文化自信,增强爱国情感,6月12日下午,“+1”党建工作室在杏园餐厅开展了“品味传统·端午”主题活动。校党委学生工作部副部长陈红、少数民族专职辅导员、新疆内派教师以及来自17个学院的50余名少数民族学生代表参加了此次活动。

活动现场,维吾尔族、锡伯族、蒙古族、藏族、傣族、哈尼族、苗族、土家族等少数民族学生代表介绍了自己家乡端午节的风俗,同学们一同感受到祖国传统文化的博大精深。随后同学们开始包粽子,在他们的巧手下,不一会儿一个个形态各异的粽子就诞生了。来自数学与统计学院2005班的刘凯欣说:“我在家的时候,每到端午节妈妈也会包上许多美味可口的粽子,现在跟同学们一起包粽子有一种家的感觉,也有一种满满的收获感。”活动现场洋溢着团结、温馨的氛围,同学们纷纷表示感受到了节日的内涵,体会到了劳动的快乐。

陈红向少数民族同学致以节日的祝福,并给大家送上祈福纳吉的五彩绳。她指出,端午节等传统节日是中华民族共有的智慧结晶和文化遗产,彰显着全民族的文化认同,是各民族共有的精神家园,同学们要不断增强对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。她希望同学们能志存高远,成为中华传统文化的传播者;明礼修身,成为中华优秀传统道德的继承者;脚踏实地,成为新时代中国精神的践行者。

此次活动是“+1”党建工作室精心设计的“品味传统”主题教育系列活动之一,旨在结合端午、中秋等传统节日,让少数民族学生深入了解传统文化,提高民族文化认同感,厚植爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识。

图为淮师开展少数民族学子端午主题活动。记者 加依达尔

编辑:加依达尔