当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮师举行辅导员座谈会
来源:淮师新闻网 时间:2023年04月21日 12:30   点击数:

淮师新闻网4月21日电(记者 史晶璐)淮阴师范学院于3月15日、4月21日在交通路校区、长江路校区分别召开3场辅导员座谈会。校党委书记尚洪波全程出席会议并讲话,学生工作部负责人、各二级学院学生工作负责人、辅导员代表参加座谈会。

图为第一场座谈会。记者 史晶璐 摄

图为第二场座谈会。记者 张菁菁

图为第三场座谈会。记者 张菁菁

座谈会上,尚洪波向辅导员致以慰问,充分肯定学工队伍为推动学校培养目标实现及服务学生成长成才大局做出的贡献,向全校辅导员付出的辛勤劳动和取得的工作成效表示感谢。

尚洪波对学校辅导员工作提出四点意见。一是政治要强,做铸魂育人的“大先生”。信仰上要坚定不移,理论上要学深悟透,教育上要坚持不懈,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉用新思想、新理念指导学生工作,指引学生成长。二是情怀要深,做青年学生的良师益友。始终与学生打成一片,涵养“心里时时刻刻装着学生”的大情怀,要有“时时刻刻放心不下”的大责任,努力走进学生内心,深度掌握青年学生的所思所想、所需所盼、所困所惑,切实关照学生、围绕学生、服务学生。三是业务要精,做学生工作的行家里手。全面掌握辅导员的九项主要工作职责,结合时代特征、学院特色和学生特点,勇于实践,真正做到“会想、会说、会写、会做、会带”,要敢于创新,掌握学生工作规律,用学生听得懂、听得进的话开展教育。四是学习要勤,做思政教育的能工巧匠。对于学习党的创新理论、了解教育工作的政策动态,要走在前面、先学一步;要多学一点,积极适应形势变化,争做学生工作“多面手”;要学深一层,深入发掘凝练、总结升华经验,做一名研究型、专家型辅导员。

会上,各学院学生工作负责人介绍学生工作思路与特色做法,交流对学校学生工作、辅导员队伍建设工作的思考与建议。辅导员代表交流辅导员工作的体会、收获、感悟,分享育人故事,对学生教育、管理、服务工作提出意见、建议。

编辑:史晶璐