当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮师举行2023年度辅导员专题培训
来源:淮师新闻网 时间:2023年05月24日 16:14   点击数:

淮师新闻网5月24日电(记者 史晶璐)5月23日,淮阴师范学院2023年度辅导员培训总结会在图书馆多功能厅举行,副校长闫超栋出席会议并讲话。各学院学生工作负责人、学生工作部全体人员、全体辅导员参加会议。

图为淮师举行辅导员培训总结会。记者 冉悦悦

闫超栋对辅导员队伍建设提出三点要求与希望:一要信念坚定、保持定力,要明确定位、立足角色,忠于辅导员首责主业,扎实履职尽责。贴近学生思想实际、贴近学生学习生活、贴近学生现实需求,做好学生思想理论教育和价值引领工作。切实围绕学生、关爱学生、服务学生,在脚踏实地的工作中接受全方位锻炼。二要锤炼本领、提升能力,要勤于思考,坚持问题导向,勇于实践,理论联系实际,善于统筹,强化系统思维。扑下身子、沉到一线,关注、解决学生成长发展的深层次问题和急难愁盼问题。注重在实践中提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。三要夯实作风、务求实效,要以生为本,站稳学生立场,坚持原则,敢于担当作为,严守底线,树牢规矩意识。要把握学生特点与成长规律,关注学生实际感受、需求与评价,增强学生获得感、幸福感、安全感;增强思想定力、原则定力,公正对待学生,用高尚品行和人格魅力教育感染学生。

本期培训于4月6日至5月23日开展,包括政治理论培训、实务技能培训、心理专项培训、研讨交流总结4个模块。中国矿业大学学生工作处副处长范韶维副教授作《新时期大学生心理危机预防与干预的重点和难点》报告。河海大学副教授、心理中心主任刘取芝博士作《遇见·同行·共创——高校辅导员谈心谈话技能》讲座。江苏省委党校王新军教授讲授习近平外交思想。河海大学水利水电学院辅导员姜帆老师结合“认识 定位 提升 成长”关键词,分享参加素质能力大赛经验。分组讨论中,8位老师结合学生工作实际,聚焦心理危机中辅导员的应对和思考,分享经验做法。研讨交流中,6位老师分享心理危机干预案例。

本期培训旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步增强辅导员的思想政治素质和专业能力素质,提升学生思想政治教育工作的针对性和实效性,推动辅导员队伍建设和学生思想政治工作再上新台阶。

图为范韶维作心理危机预防与干预报告。记者 张菁菁

图为刘取芝作辅导员谈心谈话技能讲座。记者 加依达尔

图为王新军讲授习近平外交思想。记者 谷雷 摄

图为姜帆交流辅导员素质能力大赛参赛经验。记者 张菁菁