当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮阴师范学院举办心理健康教育特色活动项目汇报会
来源: 时间:2023年10月24日 14:53   点击数:

淮师新闻网10月23日电(记者葛洁洁)近日,淮阴师范学院在学生处314室举办心理健康教育特色活动项目汇报会。工会、机关党委、高教中心等部门相关负责人出席活动并担任评委,心理中心全体人员及各二级学院心理辅导员参加汇报会。

汇报会上,18个学院心理辅导员围绕“重塑心秩序青春再起航”活动主题,从心理健康教育特色活动项目的目标、内容、特色及成效等方面,进行了主题鲜明、内容丰富的汇报。

其中,教科院紧扣学院善画、巧做等专业特色,开展系列“心”书画、心”运动、“心”聊吧等活动,帮助学生强化“心”体验,促进学生身心健康发展。生科院将二十四节气融入心理活动中,开展“春分——寻春迹,留春标”设计大赛、“谷雨——众花喧闹”摄影大赛等活动,帮助学生以节气的节奏来应对心理的变化。音乐学院将活动与学生现实需要相结合,开设“师音师语”“学音学语”线上专栏,为学生提供学业及生涯规划指导。地科院连续三年开展“绿植领养,向阳生长”园艺疗心活动,发挥植物的疗愈力量,唤起学生对于自然和生命的热爱。美术学院将心育与美育相结合,开展“绘心雅室”心理工作站装饰设计大赛,帮助学生通过专业绘画表达内心。体育学院以“周周赛事”为平台,重点打造体育促心理健康基地,用体育的力量助力身心健康。文学院以文化人,通过“一荐、一诵、一品、一写、一分享”,开展丰富多彩的读书活动。历史学院开展“跨越十年的对话”圆桌派活动,通过18岁与28岁的自我对话,引导学生更好地关注自我成长。新传学院通过3月“播花种”、4月“塑花茎”、5月“学花魂”等系列心育活动,增强学生朋辈互助力量。数统学院注重家校沟通,开展“时光轻掩记忆珍珠”照片故事征集、“岁月赐予相遇”书信比赛等活动,促进学生与家人的互动沟通。其它各学院都开展了丰富多彩且具有推广意义的活动。

图为淮师举办心理健康教育特色活动项目汇报会记者葛洁洁

心理健康教育特色活动项目建设于今年4月开始启动,经过各学院积极申报,学生处综合评审,立项心理健康教育特色活动18项。特色项目建设旨在通过选树一批特色品牌心育活动,探索形成具有可示范引领、可辐射推广、可持续发展的先进经验和典型做法,不断提升我校心理育人的工作实效。

编辑:刘文韬