当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮师开展少数民族学生专题教育系列活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年11月20日 17:13   点击数:

淮师新闻网11月20日电(记者 加依达尔)为切实铸牢中华民族共同体意识,加强少数民族学生的思想政治教育,帮助少数民族学生提高学习能力,增强安全守纪意识,平安健康度过大学生活,从10月中下旬开始,党委学生工作部开展了系列少数民族学生专项教育活动。党委学生工作部、党委保卫部、后勤管理处相关人员、少数民族学生工作辅导员及全体少数民族同学参加活动。

真心交流 铸牢共同体意识

10月18日,新疆籍少数民族学生交流会在崇文阶102举行,党委学生工作部副部长丁浩亮在听取了同学们的意见和建议后,以“习惯”“目标”和“方法”为关键词,指导同学们如何度过大学生活,并对同学们提出了三点要求:一要坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,各民族同学要像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结友爱、互帮互助;二要提高纪律意识,遵规守纪,增强明辨是非的眼界和能力,安全健康地成长成才;三要注重学业提升,培养自主学习和自我管理能力,运用好学校各类教育平台和资源,全面提升个人能力。

新疆籍少数民族学生交流会。记者 加依达尔

暖心提醒 筑牢安全底线

10月19日,党委保卫部姜舟老师为少数民族学生开展了安全教育专题讲座,她围绕网络安全、消防安全两个主题,结合身边真实案例,详细介绍了各种网络诈骗手段,引导同学们主动抵制各种诱惑,培养合理健康的消费观念。同时,她提醒同学们注意宿舍消防安全,禁止私拉乱接电线,不使用违规电器,不在宿舍使用明火,不在宿舍内吸烟,不存放易燃、易爆或有毒物品,不私自损坏消防设施设备,确保生命财产安全。

用心分享 提高工作水平

10月30日,少数民族学生工作辅导员“思享汇”如约而至,该活动每学期定期开展。目的是为了进一步了解和关心少数民族学生的思想、学习和生活,切实加强和改进少数民族学生教育服务和管理工作。党委学工部相关负责人、新疆内派教师及二级学院负责少数民族学生工作的辅导员参加了活动。

少数民族学生专职辅导员加依达尔通报了2023届少数民族毕业生就业情况,介绍了近期工作安排。与会辅导员围绕日常管理、课程指导、学业帮扶、资助奖励、心理健康教育、就业创业等方面交流了各学院的经验和做法。通过交流,与会者提高了认识,明确了责任,开拓了思路。

倾心服务 护航健康成长

为了帮助少数民族学生更好适应大学生活,形成积极向上的良好心态,搭建沟通交流平台,11月8日,学工部开展了少数民族学生户外心理团辅活动,校大学生心理健康教育咨询中心葛洁洁老师运用心理健康教育专业知识,通过游戏让同学们在轻松愉快的氛围中体会到团队协作的重要性,增强团队成员的归属感,认识到合作与奉献对于团队成功的促进作用。

后勤管理处卫生科孙成卜医生近日走进学生宿舍,用通俗易懂的语言讲解了流感的传染源、传播途径、易感人群等知识,强调要养成良好个人卫生习惯,做到勤洗手、勤通风,加强体育锻炼,增强抗病能力。

编辑:加依达尔