当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮师举办第七期“班长集训营”
来源:淮师新闻网 时间:2023年12月05日 08:51   点击数:

淮师新闻网12月5日电(记者 汪泽)为进一步提高新生班长的理论水平和业务素质,打造一支能够全面服务、凝聚、引领同学的班长骨干队伍,提升班级建设水平。12月2日,党委学生工作部组织开展第七期班长集训营活动,集训营以“学习实践强本领 头雁领航勇担当”为主题,通过专题报告、典型示范、交流分享、分组研讨、制度考核、素质拓展等方式围绕班长素质能力开展系统培训,来自全校18个学院的131名2023级本科班级班长参加集训营。

图为第七期班长集训营开班仪式。记者 高尚前

开班仪式上,党委学生工作部部长王管作动员讲话。他勉励参训班长要深化认识,增强工作责任感;要珍惜机会,确保学习实效性;要学以致用,提升实践延展性,努力成为广大同学们的“领头雁”。党委学生工作部副部长丁浩亮介绍了组织本期集训营的意义、日常安排及纪律要求。

理论学习阶段,马克思主义学院党委书记刘小华、音乐学院党委副书记陈晨分别以“新时代高校学生干部政治能力提升路径”“做好领头雁—培育优良班风学风”为主题作专题报告。经验分享阶段,摘获“江苏省先进班集体”“校十佳班集体”荣誉的新闻与传播学院2006班、外国语学院2101班班长以班干部个人领导魅力、班级文化活动开展、班规班风建设等为切入点,为新生班长分享先进班集体建设过程中的良方妙计。

图为专题报告与经验分享。记者 辛丽

此外,集训营还开展了新生班长规章制度闭卷考试、素质拓展等活动,力求引导新生班长强化底线思维、明晰工作原则、增强团队意识。

班长队伍建设是淮师学生工作队伍建设的重要一环,党委学生工作部将继续全面对标新时代学生工作要求,围绕主责主业、聚焦主题主线,构建以“班长集训营”“辅导员培训班”“班主任培训班”为载体的分层分类一体化培训培养模式,全力提升学生工作队伍的积极性、主动性和创造性。

图为班长规章制度闭卷考试。记者 汪泽 摄

图为班长素质拓展活动。记者 力晨曦 摄

编辑:汪泽