当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 心理健康 >> 正文
淮师承办苏北地区高校校园心理情景剧大赛
来源: 时间:2014年06月12日 16:11   点击数:

淮师新闻网4月23日电(记者顾敏 姚甜甜)新生入校遭遇适应困难怎么办?宿舍人际冲突如何解决?如何摆脱网瘾?这些大学生们普遍遭遇的困扰,在心理情景剧中可以通过情景再现、呈现解决方法,让表演者和观众得到宣泄和“治愈”。

6月11日下午,苏北地区高校第二届大学生校园心理情景剧大赛淮安赛区比赛在淮阴师范学院拉开帷幕,来自淮阴师范学院、淮阴工学院、淮安信息职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院、江苏财经职业技术学院五所高校的10支代表队参加比赛。

苏北地区大学生心理健康教育研究基地点工作指导委员会常务副主任潘永亮,江苏师范大学教育科学学院心理系主任李梅教授,共青团淮安市委副书记李义翠,淮安市教育局基础教育处负责人夏衡,淮阴卫生高等职业技术学校心理咨询中心主任孙晓梅担任比赛的评委。淮阴师范学院党委副书记、副校长杨亚军教授出席比赛并致辞。

比赛现场,各代表队以大学生身边发生的心理案例为原型,自编自导自演,聚焦大学生环境适应、人际交往、学习生活、恋爱情感、择业就业等当下大学生热点心理问题。虽然每个情景剧不超过10分钟,但问题呈现清晰,充满戏剧效果。

2.jpg

图为我校代表队表演的情景剧《奔向希望》荣获二等奖和最佳表演奖。记者 邵哲

《梦想》讲述的是一位大三学生小欧在实习期间的内心挣扎,他不满于现在的生活却又不能下定决心摆脱现有的生活,最后在梦见七年后的自己被生活束缚之后通过内心斗争摆脱束缚,坚持了青春最初的梦想。

1.jpg

图为江苏财经职业技术学院代表队表演的情景剧《希望》。记者 邵哲

《小小时代》讲述的是宿舍里四个性格迥异、家庭背景不同的女生,她们在生活交往中遭遇了各种冲突与碰撞,也学会理解他人和包容他人。

3.jpg

图为江苏食品药品职业技术学院代表队表演的情景剧《影子影子告诉我》。记者 邵哲

淮阴师范学院文学院1304班的冯倩同学说她最喜欢的节目是《奔向希望》,这个反映在一年级遭遇的竞选班委、二年级遭遇亲人重病、三年级遭遇失恋困扰的情景剧,让她感触颇深,“这个剧目设计巧妙,结构紧凑,剧中反复出现的一句话,带给我很多感悟,也让我深思,‘这世上没有人值得你流泪,真正值得你流泪的人他也不希望看到你哭。希望,明天还是会有的!’”

(作者: 审核:任燕)