当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 心理健康 >> 正文
南师大周红教授谈辅导员的沟通艺术
来源: 时间:2014年04月23日 08:47   点击数:

淮师新闻网4月23日电(记者姚甜甜)4月18日下午,南京师范大学周红教授应邀来到淮阴师范学院,为辅导员作题为《赢在沟通——辅导员的沟通艺术》的讲座。部分学院副书记、辅导员、专兼职心理咨询老师和部分助理班主任、班级心理委员聆听此次讲座。

周红教授从辅导员与学生的关系困惑、辅导员沟通技术、有效沟通的前提等三个方面作了详细阐述。

为什么辅导员苦口婆心,学生却并不接纳?周红认为,师生关系决定辅导员对学生的影响力,辅导员需要与学生建立平等尊重的关系,才能与学生进行有效沟通。

就如何进行沟通,周红介绍了切实可行的具体技巧:一、聆听当事人的叙述并自我开放,通过自身的事例,给学生正确的引导;二、辅导应贴近求助者求助现实;三、非语言行为技术:一杯水、一个微笑、给学生让个座……都可以拉近关系,增进沟通;四、倾听的技术:用眼、用耳更要用心,需要点头、微笑、倾听并回应;五、运用共情技术,理解接纳学生的情感并给予其支持;六、面质技术:发现学生口是心非或撒谎,不要给他难堪,而要引导他自己去思考。

当然只有技术是远远不够的。周红强调,作为一名辅导员,心中有爱是使用所有技术的前提,敏锐的觉察是成功沟通的必要条件,尊重差异是提高沟通效果的核心。

讲座中,周红教授结合具体案例,深入浅出的讲解赢得了阵阵掌声。

周红,江苏省大学生心理健康教育与研究基地(仙林)主任、南京师范大学学生工作处副处长、南京师范大学心理健康教育咨询中心主任。

(作者: 审核:任燕)

本文来源:责任编辑:任燕

编辑:任燕