当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 心理健康 >> 正文
淮安市大学生心理健康教育研究会年会在淮师召开
来源:淮师新闻网 时间:2013年12月01日 20:29   点击数:

淮师新闻网12月1日电(记者王兆轩 邵哲 葛瀚翔)11月29日,淮安市大学生心理健康教育研究会第八届年会在淮阴师范学院举行。江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会主任、南京大学博士生导师桑志芹,淮阴师范学院副校长、淮安市大学生心理健康教育研究会理事长杨亚军出席会议并讲话。淮安市第三人民医院、江苏财经职业技术学院、淮阴卫生高等职业技术学校、淮安生物工程高等职业学校、江苏省淮阴商业学校有关负责人出席会议。

图为淮安市大学生心理健康教育研究会年会在淮师召开。记者邵哲

杨亚军致欢迎辞。他回顾了研究会的发展历程,充分肯定了研究会的工作。他希望研究会在现有成绩基础上,要增强全局意识,理情发展思路,推出一批高水平的研究成果和示范项目,将研究会建设成省内外有影响、有特色的知名品牌;要增强创新意识,通过健全组织机构和制度化建设,明确研究会发展路径;要加强队伍建设,通过建立健全师资队伍的培训与督导机制,提升服务学生健康成长的能力。

桑志芹认为研究会在引领师资队伍专业化成长方面的经验很值得推广。她强调大学生心理健康教育既要普及化、全员化,也要专业化、科学化,而专业化的师资队伍是进一步深化大学生心理健康教育的重要保障。桑志芹还分析了大学生心理健康教育队伍专业化的发展方向,希望专职人员能尽快进入中国心理学会临床与咨询专业委员会注册系统。

会议上,淮师心理咨询中心负责人作研究会工作报告,会议还介绍了淮安市心理学会的发展思路和活动规划,宣读了淮安市大学生心理健康教育研究会新一届理事会成员名单。与会人员还参观了淮阴师范学院心理咨询中心。

桑志芹为与会人员开展心理咨询案例督导。桑志芹教授在“以人为中心”的督导框架下,从个案概念化、理论依据、咨询流派方法等不同方面,和在场老师进行互动。在桑老师温暖而富有力量的表达中,大家不仅体会到了如何在“山重水复”的咨询过程中看到“柳暗花明”,更深刻地感受到桑老师对来访个案深沉细腻的贴近与关爱。

淮安市大学生心理健康教育研究会成立于2005年,挂靠单位为淮阴师范学院,目前已有9家会员高校。本次年会以“心理健康教育师资队伍的规范化管理和专业化建设”为主题。淮安地区11所高校的分管部门领导、心理健康教育专兼职教师,淮海工学院部分专兼职咨询师,淮阴区教育局部分教师以及淮阴师院各院系分管书记、专职辅导员计140余人参加了本次年会。

据悉,本届年会还将邀请资深专家李莘在12月3日为专兼职咨询师和辅导员开展一天的专业培训。

图为与会专家参观淮师心理咨询中心。记者邵哲

图为桑志芹教授在做案例督导。记者邵哲

(作者:王兆轩 邵哲 葛瀚翔 审核:任燕 柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:任燕