当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 社团风云 >> 正文
校园春秋协会:带你“穿越时空”
来源: 时间:2012年10月14日 00:00   点击数:

中国青年网链接:http://school.youth.cn/2012/1014/25510.html

午后的阳光里,淮师学校图书馆楼下的咖啡厅整齐堆放的报纸里,静静“躺着”几个仿佛穿越时空而来的汉服美女,那是我们学校历史学院的春秋协会的汉服爱好者。

“90后”的女子成人礼

春秋协会是一个在淮师颇具历史的社团,自1997年成立至今,已经走过15年头。前任会长李欢欢上任后,经过多番思考给春秋协会定下以汉服特色为中心的社团主题。

2011年农历十月初十经过仔细策划,在淮阴师范学院教A大厅春秋协会举行了淮师首次女子成人礼仪式,身着汉服的“90后”女生,温润如玉的古典仪式,吸引了大批同学,一时间观者如潮。

继女子成人礼之后,春秋协会又举行了有着中国情人节的称号“上巳节”活动与有“花神节”之称的“花朝节”。活动中,春秋协会的成员们尽量复原古汉代在节日里的流程与风俗,通过简单的仪式,带领大家穿越时空感受传统文化的魅力。

代代传承下去的“信仰”

在采访中我们发现春秋协会每一届负责人的身上都有着某种相似的东西,说不清道不明,就像一份信仰。

他们有的为了一份年度策划案可以忙到三天都忘了吃饭,有的为了填补春秋活动经费不足而自掏腰包,有的虽然离开了,但是春秋一有困难立刻就会义无反顾的来帮忙。他们为春秋不求回报的付出,像呵护自己的“孩子”一样无条件的奉献自己的青春。就像李欢欢的说的:“情不知何起,就这么深。”

新上任的会长王浩告诉我们,用心做春秋原来就是春秋代代传承下来“信仰”。

成员们“家”的归属感

这个夏天,春秋协会荣获“江苏省高校学生百佳社团”的称号,与此同时,还获得“校五星级社团”,“五星红旗团支部”等荣誉。谈及这些荣誉,春秋协会的每一位成员都有种有说不出的激动。

今年五月份“江苏省百佳社团”网上投票竞选时,在很多参赛社团票数还在几十几百票时,春秋的选票已经达到了几千票。成员们大量发动自己的朋友同学来为共同的春秋投票,一位即将离开春秋的普通成员说笑似的告诉我们,那段时间春秋成员在食堂遇到打招呼的话都成了:“今天你投票了吗?”或者:“今天你拉了几票”。

对于春秋许多的成员而言,或许这并不仅仅是一个社团,在这里他们因为一个共同的爱好而相聚,却如同一个大家庭般相处。成员们在远离家的地方,找到了相同的归属感。

十五年里,春秋协会在“时光隧道”信步向前,凭借自己独有的风采,坚定的信念在淮师校园100多家社团中脱颖而出,春秋协会成长了许多,如今她已是淮阴师范学院的一张名片,她将以自信温婉的姿态继续穿越时空感受传统文化的魅力。

(作者:张艳 陈立智 审核:童彤)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root