当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
文学院举行2018级新生入党导航教育
来源: 时间:2018年11月16日 15:40   点击数:

淮师新闻网11月16日电(记者蔡薛 孙慧)为进一步增强新生对党的认识,端正入党动机,树立共产主义远大理想,坚定信念跟党走,11月14日晚,文学院在图书馆多功能厅举行“2018级新生入党导航教育”讲座。讲座由校原纪委书记顾建国主讲,文学院党委副书记(主持)许芳红主持。18级全体新生参加了本次讲座。

图为文学院2018级新生入党导航教育。 记者文轩

顾建国分别从“端正入党动机,坚定理想信念”“明确党员的起码条件”“认真履行党员的八项义务”“坚持不懈的锤炼党性修养”等四个方面进行阐述。他以老共产党员的党性情怀,学者的深厚修养,及他对党的政策的充分了解,为同学们讲解了中国共产党的悠久历史,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的深刻意义。他鼓励同学们要追求信仰,端正态度,避免出现盲目附和、虚荣表现、实用功利的入党动机。同时号召同学们要树立正确理想观念,在认真学习的基础上处理好工作与生活的关系,争做关心公益、爱护班级和社会的新时代青年。顾建国还建议同学们应当广泛阅读名人传记,从中汲取力量,并通过列举多位国家领导人的优秀事迹,激励同学们在理性自觉的基础上,坚定共产主义信仰与人生理想。

在介绍了入党的基本条件后,他向同学们阐述了党员的八项义务,即:学习、做模范、做奉献、守纪、忠诚团结、敢于斗争、群众观念、品德境界。顾建国尤其强调八项义务中的“做奉献”与“群众概念”。他说,强调的目的在于积极鼓励同学们加强对党和人民利益的注重,并维护群众的正当利益,做服务人民的好党员。

他与同学们还一同探讨了关于加强新形势下的政治理论修养、思想意识修养和作风修养等问题。他指出,要在用中国特色社会主义思想武装头脑、坚守原则、与党中央保持高度一致的思想前提下,学会运用世界观、方法论解决问题,反对“四风”、弘扬“三严二实”,并就如何做到这一难点展开分析,希望同学们在学习和实践中加强修养、在党内生活中锻炼自己。

许芳红鼓励同学们应该志存高远,为新生事物奋斗不止,塑造丰润有质感的灵魂。她详细介绍了共产党的性质与指导思想、入党基本条件,并结合自身实际,让同学们进一步体悟到入党对于塑造人生的积极意义。

新生入党启蒙教育十分重要,增进了同学们对党的基本知识的了解和掌握,全面提升同学们的政治思想素质,引导他们主动向党组织靠拢,端正入党动机,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观,进一步为我们党发现和培养更多的优秀学生党员。同学们纷纷表示,要认真学习会议精神,同自身的学习和成长结合起来,明确时代赋予当代大学生的历史使命,争做有理想、有本领、有担当的青年人,开启人生新的征程。

(作者:蔡薛 孙慧 审核:许芳红)

本文来源:责任编辑:管婷婷

编辑:管婷婷