当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
文学院召开院史编纂工作启动会
来源: 时间:2017年09月21日 14:44   点击数:

淮师新闻网9月21日电(记者朱跃成)2018年学校将迎来建校60周年,为推动学校又好又快发展,学校决定编纂校史,认真回顾总结我校建校以来的办学思想、办学成就和办学经验,为学校发展提供借鉴。为了配合校史编纂,9月20下午,文学院召开了院史编纂工作启动会议。会议特别邀请张载轩、王洪鸣等文学院资深老师参加,文学院院史编纂工作小组全体成员参会,文学院党委副书记(主持)许芳红主持会议。

许芳红首先向与会者介绍了淮阴师范学院校史编纂工作方案,传达了校史编纂的主要目标与原则,指出作为二级学院的院史编纂是整体校史编纂的基础,文学院的历史是淮阴师范学院校史的重要组成部分,文学院的办学成绩更是淮阴师范学院办学成果的重要体现,做好文学院院史的梳理工作,将为淮阴师范学院校史的编纂提供重要内容与支撑。梳理文学院的办学历史,精心编纂院史是学院当前的重要工作之一。

与会教师对如何进一步推进院史编纂工作发表了自己的意见,他们认为应该首先将档案馆的材料搜集齐全,然后走访已退休的老教师,广泛搜集各类信息,对比关联,确保信息准确,材料搜集到位。张载轩老师为院史编纂在史料的收集方面提供了诸多人物线索;王洪鸣老师强调文学院院史的编纂内容要突出学院在教学科研、学生培养等方面特色;程泱老师从史料文献学的专业角度就如何搜集史料也提出了诸多建议。他们的意见为文学院院史编纂工作指明了路径,非常可贵。

自校史编纂工作启动以来,文学院积极响应,根据学院自身情况制定院史编纂工作方案,成立院史编纂工作组。为了保证院史编纂的质量,学院特别邀请了张载轩、胡健、王洪鸣、陈旻等担任顾问,全面指导院史编纂工作,史料搜集则由陈年高副院长全权把关负责,文稿执笔人由程泱博士担任,确保院史编纂工作顺利有序。本次启动会议的召开为院史编纂工作的顺利开展指明了方向,明确了任务,明晰了路径。

(作者:朱跃成 审核:许芳红)

本文来源:责任编辑:管婷婷

编辑:管婷婷