当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
淮师举办“OBE理念下应用型人才培养的模式探讨”教学沙龙
来源: 时间:2017年03月23日 16:56   点击数:

师新闻网3月23日电(记者付倩)3月22日下午,由教师教学发展中心主办,文学院牵头,传媒学院和历史文化旅游学院共同承办的“OBE理念下应用型人才培养的模式探讨”教学沙龙在教B3-206顺利举行。文学院赵科印老师担任沙龙主讲,传媒学院姜卫玲老师、历史文化旅游学院赵海林老师、文学院王爱军老师参加活动。文学院副院长杨颖担任主持。

图为教学沙龙现场。记者张施展

历史文化旅游学院赵海林老师以《OBE理念下社会工作应用型人才的培养模式探讨》为题,结合自身创办全国专业社会工作示范单位——淮安市清河区心苑社会工作服务社的经验,指出社会工作专业人才培养要坚持“学生专业知识与强大的实践应用相结合”,通过依托机构带动教学和科研,从而实现“产学研策”一体化目标。

传媒学院姜卫玲汇报了“基于OBE理念的广播电视学专业人才培养探索”的成果。她简要分析了新闻传播业的发展背景和发展趋势,提出了业界对广电人才核心能力的要求。关于人才培养的方式,她认为,一是转变培养理念,做到“四转变”;二是调整目标定位,实行分流培养;三是通过学科专业基础课程的调节,实现人才向应用型转变。

文学院的王爱军和赵科印老师分别从课程与人才培养方案的角度,详细介绍了文学院OBE理念下应用型人才培养模式的构建与实践。王爱军结合中文师范专业的特点,指出应用型人才培养要具体部署到“树立一种观念,抓住两个环节”,不仅要求学生会读、敢说、善思、多写,还要求老师把握好“课堂+课外”两个教学环节。赵科印则从OBE背景、核心课程体系、改革创新、方案特色四个方面介绍了文化创意方向应用型人才培养方案的形成过程,细致阐述了文化创意系结合专业特点对培养方案进行的完善与创新,体现出文化创意方向人才培养方案的应用型特色。

沙龙现场,与会青年教师就四位老师的报告,结合自己的教学经验进行了深入的交流与讨论。大家一致表示,这次教学沙龙对转变青年教师人才培养观念,加深他们对OBE培养理念的认识,有着积极的作品。

(作者:付倩 审核:杨颖)

本文来源:责任编辑:管婷婷

编辑:管婷婷