当前位置: 首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
华东师范大学齐卫平教授应邀来淮师作专题讲座
来源:淮师新闻网 时间:2021年06月19日 09:20   点击数:

淮师新闻网6月19日电(记者 王江涛)6月18日,华东师范大学齐卫平教授应邀来淮阴师范学院作专题讲座,主题为“社会科学研究者关注的两个问题:课题申报和论文发表”。齐卫平教授是华东师范大学终身教授、政治学系博士生导师、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员。

图为华东师范大学齐卫平教授应邀来淮师作专题讲座。记者 王江涛

就如何提高课题申报的能力,齐卫平教授认为,应该树立主动积极的态度,克服惰性,积极参与申报,要有屡败屡战的精神。课题研究要有持续的关注,学术研究要有长期积淀,协同研究的团队整合。齐卫平教授指出,课题名称要突出视角和亮点,研究综述以问题概括为好,研究内容最重要,要针对问题。研究思路呈现逻辑关系,要用图表。在规定的申报书的篇幅中,要突出重点部分。

就如何撰写和发表论文,齐卫平教授认为,要持之以恒,付出总会有回报,科研工作很苦很难,要有乐在其中的境界。研究问题要把政治问题学术化、宏观问题微观化、历史问题现实化、实践问题理论化。研究兴趣要跳出“博士情节”,兼顾点和面的关系,开拓研究领域。论文写作,选题是切口,题目选择的要义一是新、二是亮、三是准。论文写作,要注意文本话语和口头话语、规范性与生动性、表达逻辑性和概念的准确性。

齐卫平教授还就学术问题的归纳、论文写作的技巧、课题结项等方面与老师们进行了交流讨论。

讲座由法政学院院长刘晓苏主持,马克思主义学院、法政学院部分教师和淮安市哲学学会部分会员参加了讲座。

编辑:林静