当前位置: 首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
庄卫军在中学名师课堂讲师德
来源:淮师新闻网 时间:2021年11月18日 17:34   点击数:

淮师新闻网1118日电(记者 乔宇玮)为安排好本学期见习研习教学任务,1118日,马克思主义学院特邀清江中学教师发展处副主任、中学高级教师庄卫军为全体大三师范生开展教育讲座。

图为庄卫军老师。记者 乔宇玮

本次讲座的主题是:如何提升师德践行能力。庄卫军首先从政策角度具体解释了师德践行能力的构成,一方面应遵守师德规范,另一方面要涵养教育情怀。

随后庄卫军从理解内涵、弄清原因、把握方法三个方面对师德践行能力进行阐述。在理解内涵中,他从教师职业道德体系与教师十项准则入手,深刻具体地揭示师德本质;在弄清原因中,庄卫军考虑到传统、世界、现实三个层面,强调了师德的重要性;在把握方法方面,庄卫军用五个词简明概括了如何提升师德践行能力:勤学、慎独、内省、兼听、自律。

本次讲座中,庄卫军为学生列举并分析了丰富的实际案例,遵循了理论结合实际的教学原则,拓宽了学生的视野,为学生解决实际教学问题提供范例。讲座结束后,学生们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

编辑:林静