当前位置: 首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
马院研讨思想政治理论课分众式教学
来源:淮师新闻网 时间:2022年04月06日 11:02   点击数:

淮师新闻网4月7日电(记者 张恬恬)为了进一步深化思政课分众式教学,4月6日,马克思主义学院召开“专业人才培养对思政课的需求教学沙龙暨思政课分众式教学研讨会”,会议采取线上线下相结合方式。马克思主义学院院长展伟、美术学院副院长苏梅、经济与管理学院副院长何逢标、法律政治与公共管理学院副院长张玉磊出席会议。各思政课教研室主任、全体思政课教师参加会议。会议由马克思主义学院副院长姜强强主持。

图为马院研讨思想政治理论课分众式教学。记者 张恬恬

展伟表示,为了不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,思政课长期开展分众式教学,力求根据各个专业的具体特点,实现课程的价值性和知识性相统一。他强调,思政课教师要了解授课专业学情,掌握听课学生群体需求,将思政课与专业课相融合,实施具有针对性地备课、教学与考核。

苏梅介绍了美院学生的基本特点,分析了美院学生的思政课需求,建议思政课在完成基本教学任务的前提下,抓住学生“形象思维强”的特点,实现思政课与美术类专业教育相融合。

何逢标分析了思政课与经管类专业之间的联系,强调思政课对学生发展的重要性。他结合对学生的学情调研,提出三点建议:一是结合时事教学;二是创新教学形式,增加课堂吸引力;三是引入精彩案例,增强师生互动。

张玉磊阐释了“在思政课中融入专业元素”的系列观点。他结合思政课中存在的普遍问题,提出五点建议:一是增强学理性、趣味性和实用性;二是加强师生交流;三是体现专业特色;四是与热点相结合;五是优化教学方式。

“原理”课教研部主任朱荣贤、“概论”课教研部主任顾建红、“思想道德与法治”课教研部主任岑乾明、“形势与政策”课教研部主任李玉才、“纲要”课教研部副主任刘宇分别介绍了思政课分众式教学的相关做法和下一步的工作思考。

编辑:程元鹏