当前位置: 首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
马院创优良学风 育卓越思政生
来源:淮师新闻网 时间:2022年05月03日 10:07   点击数:

淮师新闻网5月3日电(记者 廖安康 焦传宇)为响应学校“学习在我,强国有我”的号召,马克思主义学院立足专业特色,将“卓越思政生”计划与本次主题教育月活动深度融合,以学风建设为核心,以学院实际为出发点,通过本次主题教育月活动进一步加强“卓越思政生”内涵建设。

以阶段立任务。马克思主义学院根据各个年级思政生面临的不同知识结构、不同培养需求、不同道路选择,以系统化、精准化、全覆盖为原则分别开展了“汲取总理精神,夯实四载基础”“剑指教资考试,培养专业技能”“开展考研动员,展望诗与远方”“决胜考研考编,采撷四载硕果”等多场专项活动,以学风建设为核心,分类导航,精准施策,帮助各年级同学分析现实情况、明确奋斗方向、开启崭新征程。

以自查明进程。马克思主义学院为更好了解当前学生在学习进步、学风建设、学习环境等方面面临的问题和困难,开展系列排查。班主任与同学们一道列出问题清单,提出整改措施,汇报整改结果。各年级分别推出特色活动,带领同学们重温初心使命、检查自身不足、畅想美好未来。学院全程指导并严格验收,确保学风建设的取得实效。

以思想领行动。马克思主义学院将特色品牌活动“思政讲堂”同学风建设有机结合,提高学生专业思想理论水平,共开展10场“思政讲堂”系列讲座,累计观看2000人次。这些讲座邀请国内知名专家学者,内容涵盖了精神引领、理论学习、能力提升、课题分析等诸多方面,这些讲座广度与深度并重、理论与实践结合、校内与校外联动,做到了对全体学子的精神鼓舞、素质培养、实践动员。

以卓越树榜样。马克思主义学院现特将“卓越思政生”的培养经验和优秀成果展示出来,发挥榜样力量、引领共同进步。学院推出“国奖是怎么炼成的”“卓越思政生风采”等9期栏目,同时邀请到已毕业的龚越、裔妍等杰出校友和杨安安、田乙彤、张誉龄三位考研上岸的优秀学姐开展3场线上分享会。学院上下形成了向先进看齐、向卓越看齐、向榜样看齐的昂扬氛围。

以实践促勤学。马克思主义学院一直鼓励同学们把学习与实践紧密结合起来,做到以学领做、以做促学、学做结合,在实践中感悟真理、探索真理、宣传真理。学院组织开展了师范生基本技能大赛,晨读打卡活动、试讲大赛等各项比赛活动。大学生蜜蜂志愿微讲团与清江浦中学、淮师附中先后联合开展线上宣讲会。这些活动锤炼了思政师范生的基本素质、专业技能和实践经验。

马克思主义学院在本次主题教育中开展的学风建设活动取得了热烈反响,学院学习氛围日渐浓厚,学风建设取得了坚实成效。

编辑:程元鹏