当前位置: 首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
马院暑期社会实践:赓续红色基因 激扬青春力量
来源:淮师新闻网 时间:2023年06月28日 09:09   点击数:

淮师新闻网6月28日电(记者 马语 徐叶伟)2023年,马院暑期“三下乡”社会实践的主题是“赓续红色基因 激扬青春力量”。围绕这一主题,马院立足专业,依托蜜蜂微讲团品牌,聚焦宣讲、调研、走访、三项任务,扎实开展社会实践活动。

图为马院“三下乡”师生在淮安区车桥镇丰年村调研。记者 徐昌政

宣讲

理论微宣讲,对于思政专业学生来说,不仅是专业展示,更是专业检验。马院蜜蜂志愿微宣讲活动已经坚持10年,今年,马院“三下乡”继续立足并服从于学生的专业生长,继续将理论宣讲作为“三下乡”活动的一个重要任务。6月21日,马院蜜蜂志愿微讲团来到淮安经济技术开发区徐杨街道熊胡村村民委员会开展主题宣讲。微讲团成员傅桐耶、邰哲、张博程、夏俊杰等围绕长征精神、周恩来精神风范等开展主题宣讲。

调研

6月21日,马克思主义学院“乡村振兴田野调查小队”的师生,来到全国乡村治理示范村、江苏省“党建引领”百村实践共同富裕村”“乡村振兴”样板村淮安区车桥镇丰年村,走进田间地头,调研土地股份专业合作社经营情况,耹听“全国脱贫攻坚带头人”、丰年村支书卢攀峰讲述带领干群脱贫攻坚、乡村振兴的艰辛历程。感受乡村振兴战略的伟大实践,从人才振兴战略出发,探索、寻求乡村振兴发展路径。此外,马院师生还将围绕苏北五市乡村革命历史文物保护等开展主题调研。

走访

走访先进典型,赓续红色基因,这是马院“三下乡”的又一任务。马院师生先后走访了淮安区车桥镇丰年村老支书朱荫桃、全国脱贫攻坚先进个人卢攀峰,经济开发区退伍军人张士平、吴茂国,淮安区山阳街道90后大学生村官戚允升等先进典型,聆听他们或是扎根乡村,奋斗在基层的选择,或是听从祖国召唤,勇敢参战的人生故事,感受他们脚踏实地带来的人生底气,感受他们在泥泞的道路上奔跑的人生豪情,感受他们听从祖国召唤,把人生之花绽放在祖国最需要的地方的豁达与从容!

编辑:程元鹏