当前位置: 首页 >> 院系 >> 历史学院 >> 正文
我院历史与社会学系召开“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年”座谈会
来源:淮师新闻网 时间:2005年09月06日 00:00   点击数:

9月2日下午,我院历史与社会学系隆重召开了以“抗日战争与中华民族伟大复兴”为主题的纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年座谈会。党委副书记、纪委书记王家云,学院原副院长汪浩,党委宣传部部长韩同友,学报编辑部副主任王荣江,科研处副处长黄明理,历史与社会学系主任杨春龙,党总支书记金钊及部分师生党员参加了座谈会,座谈会由金钊同志主持。

座谈会上,与会同志共忆艰苦卓绝抗战历程,畅谈中华民族伟大复兴事业。大家一致认为,抗日战争是近代中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国共产党领导抗战走向胜利的历史证明,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创中国特色社会主义道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。中华民族在抗日战争中所表现出来的不畏强暴、血战到底的大无畏精神,是我们在历史长河中铸就的伟大民族精神的真实写照,是中华民族生生不息、顽强奋起、发展壮大的强大精神动力。

本次座谈会使全体与会同志受到了一次深刻的爱国主义教育。党员代表表示,要认真学习、继承和发扬革命先烈和前辈在抗日战争中所表现出来的坚强的革命意志和崇高的奉献精神,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,孜孜不倦地抓学习、抓实践、抓创新,锤炼素质,提高本领,在教育教学各项工作岗位上建功立业,为加快国家的经济建设和中华民族的伟大复兴培养更多的优秀人才。要学习抗战老战士、老同志艰苦奋斗的光荣传统和无私奉献的优秀品质,时刻牢记“两个务必”,坚持把奉献作为人生追求的最高境界,清正廉洁,克己奉公,谦虚谨慎,艰苦奋斗,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,切实维护好共产党员的良好形象。学生代表在发言中表示,要永远铭记历史,珍惜来之不易的和平,利用好宝贵的大学光阴,对自己高标准、严要求,将满腔的爱国之情化为报国之志,认真学习政治理论,学习业务知识,加强实践锻炼,努力将自己塑造成社会需要的、能为社会作出更大贡献的人才,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。

(作者:李艾泓 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root