当前位置: 首页 >> 院系 >> 历史学院 >> 正文
历史学院志愿服务团开展暑期社会实践
来源:淮师新闻网 时间:2021年07月11日 22:15   点击数:

淮师新闻网7月11日电(记者 纪群 陆强)7月8日,历史学院邻里守望先锋志愿服务团联合淮安市希望社工公益服务与评估中心,开展以“凝心聚力,邻里相望”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。通过实地走访、问卷调查、个体访谈等形式,了解困难群体需求,确定服务内容与形式;针对留守儿童、困难老人群体,开展邻里互助与结对帮扶等活动,关爱需要帮助的人、拉近邻里关系,共同构建和谐社区,共建美好家园。

追忆历史 传承精神

淮安作为革命老区、英雄之城,是抗战时期华中地区抗击日本侵略者的重要阵地,在这片红色的土地上曾发生过许多可歌可泣的英雄故事,车桥战役就是其中的著名一例。团队成员祝赟在淮安市淮阴区丁集镇刘洼村党群服务中心活动室为村民和孩子们生动地讲述了车桥战役,让大家深切感受到革命先烈们浓厚的爱国情怀和大无畏的牺牲精神,深刻领悟没有共产党就没有新中国、没有革命先烈抛头颅、洒热血的伟大壮举就没有今天的幸福生活。

童享幸福 共话温暖

为了和困境儿童拉近距离,了解他们的日常学习和生活情况,邻里守望先锋志愿服务团主动和孩子们交流,询问他们暑期生活、学业情况,并鼓励他们主动和家人分享快乐时光,孩子们主动分享自己在学校以及家中趣事,并进行背古诗、唱歌等才艺展示,赢得了现场长辈们阵阵掌声,获得了精美小礼品,脸上洋溢着幸福的笑容。

邻里相扶 共筑成长

志愿服务团成员与村民们亲切交谈,详细询问他们生活状况,了解他们的困难和诉求,为他们提供帮助,为困难家庭和五保户送上基本生活慰问品。村民们感受到了志愿者们的热心和关怀,分享了自己日常生活的改变,并表示邻里间将会互帮互助,形成良好的邻里关系,共同向更加美好的幸福生活迈进。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,提升了同学们的社会实践能力和服务意识,激励大家以实际行动助力乡村振兴,为社会发展贡献一份青春力量。

图为历史学院志愿服务团开展暑期社会实践。记者 陆妍

编辑:纪群