当前位置: 首页 >> 院系 >> 历史学院 >> 正文
历史学院开展学生干部素质能力提升系列培训
来源:淮师新闻网 时间:2021年11月26日 15:50   点击数:

淮师新闻网11月26日电(记者 纪群)为进一步加强学生干部队伍建设,提升学生干部的综合素养及工作能力,历史学院于11月8日至23日开展了系列学生干部能力提升培训交流活动,通过多种培训形式给予同学们良好的体验与收获,同时为学院第六届班级建设月活动的顺利开展奠定了坚实基础。

找准角色定位 明确责任担当

学生干部是教师和学生之间的重要桥梁与纽带,是学校各项工作顺利开展的得力助手,是学生工作得以落实的具体组织者、协调者。为帮助新一届学生干部更好、更快地适应新岗位,完善学生组织运行机制,进一步培养学生干部求真务实的工作作风,院党委副书记丁浩亮、学工办主任苗雨茂分别就学生干部工作能力与艺术提升、必备素养及角色定位等方面进行专题培训,从多角度讲述了学生干部的职责与要求、提升工作能力的途径与方法,希望广大学生干部能正确认识自身的角色定位,合理挖掘自身潜力,正确培养自身特长,不断增强个人的能力和综合素质,成功塑造好学生干部这门艺术。

提高新闻素养 建好宣传平台

为提高学生干部在宣传工作方面的能力,丰富新闻宣传知识与经验,11月17日下午,校党委宣传部副部长柏华应邀对历史学院负责宣传工作的学生干部进行新闻写作与摄影技巧方面的培训指导。他从四个方面对新闻写作与摄影技巧进行了全面的讲解:一是新闻标题的制作要“精良”;二是新闻导语的写作要“精细”;三是新闻图片的拍摄要“精美”;四是新闻摄影与宣传要抓住关键节点。柏华认为,新闻报道的标题要具有凝练性,要有直接的视觉冲击。他结合真实、生动的新闻案例讲述了新闻导语写作的具体要求以及注意事项,照以及片构图方式的灵活运用以及手机拍摄的技巧,强调在新闻拍照中要把握活动的“黄金五分钟”,并要注重新闻的时效性,围绕专业性,善于突出创新性。

夯实班团建设 强化规范意识

为促进新生团支部对基础团建和周恩来班创建工作的了解,提升班团活动的质量,11月8日,学院开展基础团建和周恩来班创建专题会议,院团委书记林麟就如何组织、开展好团日活动向新生班级做了详细的讲解和说明。同时,介绍了周恩来班创建评选相关工作,鼓励学生干部将周恩来班的创建培育与专业相结合,调动班级同学积极性,开展丰富多样的班团日活动,为周恩来班级的建设打下坚实基础。为强化学生规范意识,优化新生班级管理,11月11日晚,开展班级日常管理、考核及评优的程序与方法概要专题会议,辅导员纪群就班级管理、综合素质测评、先进班集体及先进个人评定办法作了详细的说明,讲解了评优工作的具体细则,要求学生干部吃透文件精神,并能及时向普通同学传达会议内容,确保学院所有新生都能熟知各项管理以及考核评优工作,鼓励同学们向优看齐。

筑牢安全防线 共建和谐校园

为引导学生关注心理健康,增强学生的安全意识,提高防范各种安全事故的能力,11月11日,心理辅导员纪群召开学院心理骨干专题会议,针对心理委员的职责、工作意义、心理健康教育普及与宣传以及如何做好班级心理健康工作进行了详细的讲解,引导心理骨干关注班级同学心理安全,努力营造温馨、和谐的心理健康氛围。11月21日,召开宿舍安全工作专题会议,辅导员王彧结合身边真实案例,向同学们分析了宿舍安全隐患,讲解了消防安全十二口诀、防盗三大方法和学校内务评分细则,对同学们进行宿舍消防、财产安全知识科普。希望学生干部牢记工作职责,加强责任意识,以身作则,做好宿舍安全管理工作。

图为高校学生干部工作能力与艺术提升现场。 记者 张清宇

图为新媒体时代新闻写作与摄影技巧讲座。 记者 张清宇

图为历史学院基础团建和周恩来班创新专题会议。 记者 张清宇 摄

图为历史学院宿舍安全工作专题会议。 记者 张清宇 摄