当前位置: 首页 >> 院系 >> 历史学院 >> 正文
“十三五”本科教学工作回顾-5 | 历史学院
来源:淮师新闻网 时间:2021年12月02日 09:06   点击数:

历史学院现有四个专业,贯通古今与中外,融冶文化与旅游,沟通历史与社会,兼容并包,和而不同。学院秉承“厚德、博学、慎思、笃行”理念,办学成绩斐然。历史学专业严谨博通,是江苏省一流专业,通过国家师范专业第二级认证;社会工作专业助人自助,是江苏省社会工作培训基地、江苏省性别平等示范基地;旅游管理、酒店管理专业激情飞扬、务实创新,是江苏省旅游培训基地、江苏省首批研学旅游示范基地。

一、专业人才培养目标与定位

1.办学思路

以教学为中心,以科研为支撑,以社会需求为引领,强化实践教学,努力培养基础扎实、知识面宽、文化底蕴厚重、具有创新精神和实践能力的复合型人才。

2.专业培养目标

历史学专业致力于培养能够在中学、教育机构等基础教育领域从事历史教学、研究和管理等相关工作的德智体美劳全面发展的高素质教师。

社会工作专业旨在培养能够在民政、社会保障、卫健、司法、教育、工会、共青团、妇联等政府部门、群团组织和社会组织从事社会工作服务、社会行政管理、社区发展与管理、社会政策研究和社会评估等工作的应用型人才。

旅游/酒店管理专业培养能够在各类旅游企事业单位、酒店业、餐饮业、会展业以及相关现代服务行业部门从事咨询、服务、经营、管理、策划等工作的高素质应用型人才。

二、人才培养条件

1.师资队伍

学院现有专任教师38人,其中教授7人,副教授14人,博士20人,14人具有海外研修经历。

2.实验实践条件

图为历史学专业文物室(收藏文物400余件)。                    图为社会工作实验室。

图为调酒室。                                       图为茶艺室。

图为策划室。                                       图为客房部。

三、专业建设与教学改革研究

1.专业建设

“十三五”期间,历史学专业通过国家师范专业第二级认证,获批江苏省一流专业,社会工作专业获批江苏省性别平等示范基地、淮安市女性社会组织培育基地,酒店管理专业通过新专业评估和学士学位授权审核,旅游管理专业完成校应用型示范专业建设。

历史学专业通过教育部师范类专业第二级认证

历史学专业获省一流本科专业建设点

图为社会工作专业获江苏省性别平等示范基地。

2.教学改革与研究

获得省重点教材1项、教育部产学合作项目1项,省微课竞赛三等奖1项,校教学成果特等奖1项、二等奖3项,校在线开放课程1门、网络课程3门、新生研讨课1门、创新创业课2门,校级教改项目12项。

校优秀教学成果奖一览表

四、人才培养质量

历史系发挥学科优势,考研考编人数逐年递增。社工系、旅游系重在培养学生的应用能力,在各类竞赛、英语四六级、计算机考级、参与各类校园文化活动等方面成绩显著。

“十三五”期间获得江苏省本科优秀毕业论文团队1项、省优秀毕业论文二等奖1项、三等奖4项目;历史学专业获全国和江苏省师范技能大赛一等奖3项、二等奖7项、三等奖6项;旅游管理、酒店管理专业获“左岸杯”世界大学生品酒赛亚洲区冠军、全球第四,获全国旅游院校服务技能大赛团体一等奖1项、单项一等奖2项、单项二等奖5项、三等奖5项;社会工作专业获教育部教指委主办的社会工作调查技能大赛二等奖1项、优秀奖1项,其他市厅级奖励10余项,研究生考取率保持在35%左右。

省级优秀毕业论文一览表

历史学专业师范技能大赛获奖一览表

左岸杯世界大学生品酒赛亚洲区冠军、全球第四名

全国旅游院校饭店技能比赛团队一等奖