当前位置: 首页 >> 院系 >> 历史学院 >> 正文
历史学院抓“学”字主线 构立体学习网络
来源:淮师新闻网 时间:2022年04月18日 09:00   点击数:

淮师新闻网4月18日电(记者 纪群)主题教育月活动开展以来,历史学院紧紧抓住“学”字主线,从“问题”切入,在发现问题、解决问题上狠下功夫,制定切实可行学习计划,充分利用各类学习资源,广泛选树、宣传学习典型,初步构建具有长效示范效应的立体学习网络。

精准发现学习问题 省学督学转变学习思想

为转变学生学习思想,解决“不学”“懒学”“怠学”问题,历史学院从源头做起,在全院范围内对学生学习问题进行排查,每位同学根据自身实际学习情况,填写了《历史文化旅游学院学生学习问题自查表》,并对问题进行了初步分析,给出解决问题办法。各班级在班级同学自查基础上召开了班级和宿舍层面的班风建设主题班会和学习讨论会,明确了班风建设改进措施,明晰了学习目标方向。主题教育月中期,学院专门召开了督查会,对前期的省学、督学情况进行再检查、再督促。

科学实施学习计划 劝学领学肃正学习风气

学院全体同学根据拟定的学习计划,积极开展学风建设和学习提升活动。辅导员、班主任通过“辅导员第一岗”、班主任谈心谈话、本科生导师学业指导等方式对每位同学的学习态度、学习方式方法以及学习效果进行了有效指导和督促评估。学院通过举办“阅读达人”“朗读者”“主题演讲比赛”等活动鼓励同学们多读好书、多读专业书、多读学术刊物。通过谈话、劝导、分享、激励,各位同学正在有条不紊地完成学习计划,营造风清气正的学习风气。

充分利用学习资源 比学帮学创新学习方式

学习方式方法的创新可以使学习效果事半功倍。历史学院在主题教育月期间充分利用学习资源在比学、帮学中的重要作用,激发学生学习热情,提高学习效率。由高级社工师纪杰杰老师指导的第一期“学习力团体辅导”顺利开展,学生在自我学习认知、核心学习力等方面有了巨大提升。由梁忠翠、赵海林、吴士勇等老师组织开展的“学科前沿瞭望”讲座大大拓展了学生学术视野,在一定程度上提高了科研能力,为学年论文、毕业论文以及各级各类创新创业大赛奠定了坚实基础。“最美学习笔记”评比、“先进班集体”汇报、“学霸宿舍”展示等活动的开展使“比、学、赶、帮、超”氛围更加浓厚。

广泛宣传学习典型 研学奖学砺学营造学习氛围

学院通过“考研经验交流会”“考研动员会”“奋斗的青春最美丽—优秀校友事迹分享会”“研究生学习生活分享会”等活动选树了考研、考公以及其他类型优秀同学的典型事迹,并邀请这些优秀同学通过线上线下相结合的方式为全院同学传授经验、明确目标、坚定信心,鼓舞全院同学勤奋学习、经受磨砺,不断突破自我,为美好未来打下坚实基础。“易班”工作平台、历史文化旅游学院微信公众号以及学院网站对主题教育月期间的活动进行了全覆盖宣传报道,产生了良好的育人效果。

编辑:林麟