当前位置: 首页 >> 院系 >> 法学院 >> 正文
法学院开展“宪法宣传进校园:大手拉小手,宪法伴成长”主题党日活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年12月07日 11:19   点击数:

法学院新闻网12月4日电(记者 邱金匣)为了增强学生法治意识,提高学生对宪法的理解能力,弘扬社会主义法治精神,营造人人尊法学法守法用法的良好氛围,2023年12月4日下午,法学院师生联合党支部在淮安市实验小学组织开展“宪法宣传进校园:大手拉小手,宪法伴成长”主题党日活动。法学院部分党员、同学和淮安市实验小学六年级10班学生参与本次活动。法学院师生联合党支部书记许飞主持活动。

FB94

图为“宪法宣传进校园:大手拉小手,宪法伴成长”主题党日活动现场。记者 封峥

活动伊始,法学院师生与淮安市实验小学同学们进行互动热场,针对法律小知识对同学们进行提问,淮安市实验小学的同学们纷纷举手作答。

图为法学院师生与实验小学同学们互动现场。记者 沈浩宇

法治兴则国兴。宪法是国家的根本法,弘扬宪法精神,树立宪法权威是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。法学院郭佳忆同学宣讲宪法小知识,并提出有关宪法知识的小问题,对同学们进行有奖知识竞赛,让同学们在快乐中学习宪法,使宪法更加贴近生活,走进孩子们的心灵深处,竞赛中同学们积极参与,现场气氛热烈。

C97D

图为有奖知识竞赛现场。记者 封峥

预备党员刘译营同学宣讲未成年人保护法,她结合实际案例和相关法律规定,详细讲解了学生应该享有的权利和保护措施。例如,在人身安全方面,未成年人享有生命权、身体权、健康权等人身权利,学校和社会各界应该采取相应措施来保障学生的合法权益。在心理健康方面,未成年人需要得到关注和支持,避免因心理问题而产生不良影响。在宣讲反校园霸凌时,刘译营同学强调了校园欺凌行为的危害性及其对受害者和施暴者的影响。她不仅讲解了什么是校园欺凌行为,还分享了一些应对和处理校园欺凌事件的实用技巧和方法。

图为宣讲未成年人保护法现场。记者 封峥

图为宣讲反校园霸凌现场。记者 李雨航

活动最后,法学院师生与淮安市实验小学同学们合影留念。

19CFD

图为法学院师生与实验小学同学们合影。记者 李雨航

良法善治,普法先行。学生们纷纷表示通过这次活动更加深入地了解了宪法和相关法律法规的重要性和必要性,进一步认识到了自身权益的重要性,增强了自我保护的意识。同时,支部党员们也表示将继续加强与学校合作,共同营造和谐稳定的校园环境。

编辑:许静祎