当前位置: 首页 >> 院系 >> 外院 >> 正文
外院坚持“四聚焦”开展主题教育月活动
来源:淮师新闻网 时间:2024年04月25日 11:32   点击数:

淮师新闻网4月25日电(记者 张紫瑄自“勤奋 求实 创新 奉献”主题教育月启动以来,外国语学院坚持“四聚焦”,积极部署策划系列活动,扎实推进主题教育月活动开展。

聚焦思想领航 以勤奋助推青年成长

坚定理想信念,教育广大青年牢固树立社会主义共同理想和共产主义远大理想;强化价值引领,引导青年树立正确的人生观和价值观,培养勤奋刻苦、积极向上的品质,展现青年学生对美好理想的追求,助推青年成长。外国语学院开展了“光影筑梦 勤行未来”主题摄影、“勤奋 求实 创新 奉献”主题演讲比赛等活动。“光影筑梦 勤行未来”主题摄影活动,同学们分享拍摄照片时的所思所想,阐释自己对于“勤奋”的理解,有利于在学院内形成勤奋学习的良好氛围。“勤奋 求实 创新 奉献”主题演讲比赛,参赛选手们结合个人学习经历、社会实践和理想追求,以真挚的情感和生动的语言讲述了自己的故事和感悟,锻炼了同学们的演讲能力和表达能力,展现了自信、从容和勇敢的精神风貌。

聚焦专业提升 以求实筑牢青年底气

为进一步加强学风建设,营造良好学习氛围,发挥三全育人功效和朋辈的示范效应,涵养学生学术内涵,筑牢青年底气,学院开展了冠生学风宣讲活动、学风建设班主任座谈会、“Show立方”外文演讲等活动。冠生学风宣讲邀请优秀学生分享经验,发挥榜样示范作用,有效助力大一学生走出迷茫,明确学习目标及未来规划。学风建设班主任座谈会明确提出,要形成以班主任、任课老师、本科生导师为合力的良好局面,齐抓共管、共同促学,助力班级学风建设和学生成长。“求实拓展,四讲之旅”Show立方外文演讲活动,围绕“讲中国故事”“讲家乡故事”“讲身边故事”“讲世界故事”四个方面开展主题外文演讲,将家国情怀、文化自信、感恩教育融入学生的成长成才教育全过程,丰富外语学科的“中国内容”,努力培养新时代外语人才。

聚焦艺体并进 以创新浸润青年心灵

学院以外语文化节为依托,面向全校学生开展“The Voice of Hearts”外语配音比赛、“‘语’你相遇,方以类‘剧’”外语短剧比赛、“A Million Dreams”外文歌曲大赛等系列活动,为广大学生搭建了展现自我、追逐梦想的舞台,营造了积极向上的校园文化氛围,进一步激发同学们学习外语的兴趣,拓宽了外语学习的渠道。此外,“焚膏继晷,勤读不懈”外院最美笔记评选大赛,促进了同学们之间的交流与学习,推动学生们养成良好的学习习惯,为未来的学术研究和职业发展打下坚实基础。“同心筑梦 奔跑不停”趣味运动会现场气氛热烈,不仅锻炼了外院学子的身体素质,更增进了彼此之间的友谊和团队合作精神。各项活动有效发挥校园文化育人氛围,提升学生的审美观念和人文素养,增强学生体质、锤炼意志。

聚焦志愿服务 以奉献锻造青年担当

学院将弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、学雷锋志愿服务制度化常态化,旨在以志愿服务活动锻造青年学子奉献担当精神。学院团委组织学生前往淮安市人民路社区开展“以爱相约,携手同行”志愿服务活动,志愿者将在淮师首届“雷锋月”市集活动中收集的祝福明信片赠予社区小朋友,并共同完成画作。志愿者还进行“学雷锋”主题宣讲和才艺表演。外国语学院持续开展进社区志愿服务活动,努力引导更多青年学子走进基层,践行志愿精神,书写好新时代青春篇章。

编辑:宋紫筠