当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
教科院开展“小学数学课堂教学设计思考”教学研讨活动
来源: 时间:2022年03月28日 13:55   点击数:

淮师新闻网3月28日电(记者 李石珂 周宇晗3月26日下午,淮阴师范学院教育科学学院邀请淮安市清江浦区首届骨干教师、盐河中心小学高级教师周二伟在教科楼1—402开展题为“小学数学课堂教学设计思考”的教学研讨活动,本次活动由教科院副院长任红娟主持,教科院小学教育理科专业学生在腾讯会议上同步参加,教育学系教授席爱勇作为特邀嘉宾进行点评。

图为活动现场。记者 颜静怡

周二伟主要从小学数学课堂教学设计存在的问题以及需要完善的对策两大方面阐述。他以“确定位置”教学为例,指出小学数学教学目前存在的主要问题是课堂教学方式单一,解决这个问题的关键在于要将教材进行创造性讲解、重视学生主体作用以及培养学生的科学思维。随后,他从教学流程中的课前活动、新课讲授、巩固练习三方面着手进行详细讲解。在课前活动中,他建议采取游戏、歌曲、交谈、投票和益智综合类方式来激发学生对于本节课学习的兴趣;关于新授课部分,周二伟将其分为照本宣科、故事情境、现实情境和挑战对抗模式,教师授课要灵活变通。他运用课堂上教师与学生对弈五子棋的例子,通过对抗挑战使学生更好地理解、接受关于“确定位置”这节课的核心知识。在巩固练习部分,他表示可以通过课本、学习单、游戏、平板操作、抽奖等方法,让学生在游戏中复习,并现场以抽奖中的“刮刮乐”为例进行生动演示。

教育学系教授席爱勇进行点评。他充分肯定了本次研讨活动,形式生动,内容充实,实践性强。同时为同学们提供了四点建议:一是在进行小学数学课堂教学设计时,应注重以学生为本的理念,转换为儿童视角;二是同学们应学会并熟练运用现代信息技术,如希沃等,从而把多媒体与教学深度融合;三是作为教师要努力磨炼实践智慧,把握教学知识的本质、背景及联系;四是应将教育情怀与教育智慧相结合,提升专业品质的同时树立良好的师德师风。

同学们在聆听过程中也产生了一些疑问,并进行了深度交流,深化了同学们的认识与理解。

本次教学研讨活动是孙欣老师《从文本研读到课堂实践》讲座的延展与深化,构成为一个体系,在整体把握教材的基础上进入一节课的解读与设计。序列化的讲座主题,推进了同学们对小学数学教学的理解,为未来积累丰富的教学经验,也为日后成为一名优秀的数学教师奠定基础,以便能站稳课堂、站好课堂。

图为席爱勇教授进行点评。记者 颜静怡

图为学生进行提问。记者 颜静怡

编辑:武美贤