当前位置: 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
教科院五个“一”护航留校考研学子
来源:淮师新闻网 时间:2023年08月09日 11:10   点击数:

淮师新闻网8月9日电(记者 槐青)夏日酷暑送清凉,丝丝关爱润心田。教育科学学院为进一步做好留校学生考研指导服务工作,帮助他们坚定考研目标,增强考研信心,调节复习心态,缓解心理压力,8月6日-8日,学院集中开展了五个“一”活动慰问留校考研学子。院全体党政领导、辅导员代表及全体留校考研学子参加活动。活动由院党委副书记戴云主持。

开展一次暖心慰问。院党委书记葛军在6日座谈会上向同学们表示衷心问候,对同学们暑期留校坚持备考表示肯定和鼓励。慰问中,他结合自己的求学经历用三个关键词激励考研学子。一是做好“规划”,他结合当前考研就业的形势和专业的特点,分析了考研的利好与价值,勉励同学们要迎难而上,锚定目标,循序渐进,既要善于埋头赶路,也要学会仰望星空,切忌好高骛远。二是要做到“坚持”,考研是一场马拉松,更是一场体力、耐力和意志的大比拼,希望同学们充分利用好暑假黄金期,把握好节奏,统筹推进各科目复习,要坐的住“冷板凳”,克服浮躁,以饱满向上的精神状态全身心投入到考研备战中。三是做强“结合”,在每天高强度备考的同时莫忘劳逸结合,坚持体育锻炼、健康饮食、科学作息,保持身心健康,安全意识不松懈。会上,院党委书记葛军、院长曹如军等党政领导为留校考研学子赠送了点心、饮料等考研“清凉大福袋”。

守好一个安全底线。院党委副书记戴云对备考学生表达了鼓励与期望,并结合高校暑期相关案例和学校假期实际情况对学生暑期留校安全管理工作提出了明确的要求。要求留校学子在岗打卡牢记心、外出离校必请假、宿舍约定严遵守、作息时间重规律、情绪心理善调试、预防诈骗莫大意、沟通交流蓄能量、防水防电保安全、家校支持时刻在、违规乱纪不能取。

做好一次形势分析。副院长杨绪辉分析了近几年全国考研形势、研究生招考、考研录取等方面的概况,简要对学院2023届各专业升学情况进行了数据解读。并从自我评价、院校选择、研考策略、准备过程等四个方面进行宏观上的指导。他强调,考研是一场信息战,选择靶向目标、思路决定出路、观念改变命运。希望同学们既不好高骛远,也不妄自菲薄,合理定位报考院校和专业;不骄不躁,沉稳备战,掌握科学的备考方法,构建完整、系统的知识体系,不断提升自身综合素养。

实施一项精准指导。8月初,各学系开展“与系主任面对面”活动,系主任走进考研教室听取留校考研学子的心声,进行精准的专业课程指导,重点介绍专业考试科目和复习技巧,帮助他们科学遴选复习资料、制定复习计划等。学生们就自身考研遇到的问题和困惑与系主任进行了充分的沟通交流,系主任给同学们耐心地一一解答。

组织一次心理沙龙。8月7日,校咨询中心主任任燕走进智慧教室,与留校考研学子开展了一次别开生面的“心理氧吧”主题沙龙活动,为大家做专题心理减压辅导。任老师通过互动的方式细致了解了同学们复习迎考的心理状态,分享了如何通过建立心理边界感、创设共同情境、寻求社会支持系统等方式科学调适心理压力、管理好自我情绪,不断为复习迎考积蓄正能量。现场通过活动体验的方式,带领大家感受了正念三分钟呼吸空间技术:在冥想中聚焦当下,卸下身心的疲惫,创设心灵小憩的空间。活动结束后,任老师与个别同学进行了深度的沟通和交流。

近期,学院还将陆续推出“学长传‘研’经”“导师伴‘研’途”“模考直通车”“名师视频说”等平台或载体,努力在考研指导服务的精准性、长效性和系统性上建机制、明方向、创特色和谋实效。

近年来,教科院一直高度重视考研升学工作,将考研作为推进学风建设、高质量人才培养的重要抓手,积极营造浓郁的学习氛围,为考研学生提供服务和保障,推进学院优良学风建设。

编辑:武美贤